- 白玉粉...120g - 水…90cc~100cc - 小豆 …100g - 砂糖…50g - オーガニックソルト ゲランド産フルール・ド・セル…小さじ1/4 |
1. お鍋に小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら水を捨てさらに新しい水を加えて茹でる。水が少なくなてっきたら水を足し、小豆が柔らかくなったら砂糖を加えて練り、艶がでてきたら塩を加える。 2. 白玉粉に水を少しずつ混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるよう手でこねる。 3. こねた生地を15等分にし、手のひらで転がすようにして丸い形をつくる。 4. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへ丸めただんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら、そのまま2~3分煮る。 5. ゆであがったら冷水にさらす。 塩餡と一緒に召し上がれ! |