バリピラミッドフレークソルトと一緒に!グリルトマトとモッツアレラチーズの前菜プレート | 365daysソルトのある暮らし

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グリルトマトとモッツアレラチーズの前菜プレート

イタリアを旅した時、自家製のバッファローミルクを使ったモッツアレラチーズを作っているお店を訪れてみました。同じ敷地内で水牛がとてものびのびとしていて、そのミルクから作られるモッツアレラチーズは新鮮そのもの。思わず丸ごとがぶりと食べると、中からミルクがあふれんばかり出てくるくらいフレッシュだったのを覚えています。

今回はフレッシュな
モッツアレラチーズと、バルサミコ酢とオリーブオイルでグリルしたトマトと、 カリカリ感のあるインドネシアの バリピラミッドフレークソルトで仕上げてみました。

プチトマト...100g
オリーブオイル...小さじ1(トマトと合わせる用)...トッピング用少々
バルサミコ酢…少々
オレガノ…小さじ1/2
バジル...6枚
バリピラミッドフレークソルト...飾り用少々
荒挽き胡椒...少々
フレッシュモッツアレラチーズ...1つ


プチトマトを半分に切り、ボールに、プチトマト、バルサミコ酢、オレガノ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
天板にベーキングシートを敷き、トマトを並べて、200度に熱したオーブンで20分こんがり焼き目がつく位焼く。
お皿に手でちぎったモッツアレラをのせて、バジル、冷やしたトマトを盛り付け、オリーブオイル、塩、胡椒を全体に振り掛ける。