こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。
子供の頃、お隣の定食屋さんに遊びに行く度に、おばさんが『黄金飴』をくれるのがとっても嬉しかったのを覚えています。この塩飴を作ったとき、まさしくその味を思い出しなんだか懐かしくなりました。今回はおろしたてのしょうが味のお塩をトッピング。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです。
夏は汗をたっぷりかくので塩分が失われがちですが、ゆっくり飴をなめながらこの塩飴で塩分補給したいものです。
材料
砂糖…100g
水…50ml
アジアンジンジャーソルト…適量
①小さなお鍋に砂糖と水を入れる。
②中火にかけ、砂糖が溶け始め茶色くなってきたら火からおろす。(お砂糖をスプーンなどでかき混ぜると結晶になるので、お鍋を揺するよう混ぜる。)
③お弁当用などのアルミの容器や、オーブンシート、大理石の台の上にスプーンで丸く落とす。
④アジアンジンジャーソルトを1,2粒のせる。
④常温で固める。
◎砂糖を溶かす時、高温になるのでお子さんと作る時は充分ご注意ください。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)
料理レシピ集 ブログランキングへ
ブログを読んでくれてありがとう。この記事いいね!って思ったらクリックしてください。みんなに応援してもらえると励みになります♪