ひじきとベーコンのサラダ
ひじき 10~15g(水で戻す)
人参 3分の1~2分の1本くらい(千切り)
↑を茹でて(ひじきはさっと)
醤油、酢 各大さじ1、塩、こしょう少々で和える。
ベーコン3枚とにんにく一片(薄切り)を
サラダ油大さじ3で香りが立つまで弱火で炒めたものを
ひじきにじゅっとかけて、混ぜる。
万能ネギを散らす
ブログ 「夫婦わっぱ」のももっくさんから掲載させていただいています。
ひじきとベーコンのサラダ
ひじき 10~15g(水で戻す)
人参 3分の1~2分の1本くらい(千切り)
↑を茹でて(ひじきはさっと)
醤油、酢 各大さじ1、塩、こしょう少々で和える。
ベーコン3枚とにんにく一片(薄切り)を
サラダ油大さじ3で香りが立つまで弱火で炒めたものを
ひじきにじゅっとかけて、混ぜる。
万能ネギを散らす
ブログ 「夫婦わっぱ」のももっくさんから掲載させていただいています。
ちくわを横半分に切り、さらに縦半分に切る。
ちくわの溝にマヨネーズをチューっと入れて、
その上にチーズ(我が家はピザ用チーズ)をはみ出さないように乗せる。
トースターでチーズが溶ければできあがり。
「夫婦わっぱ」のももっくさんがお弁当に入れてらっしゃる、「ちくわのチーズ焼き」を参考にマヨを加えて作ってみました。
チーかまの味がするような気がします。
美味しい♪
細長大学イモ
大学イモは細長く切って少なめの油で揚げて
砂糖とほんのちょろっとの醤油のタレで絡めてます。
「夫婦わっぱ」のももっくさんに教えていただきました。
ありがとうございます。
くわ焼き
醤油 ・ 酒 ・ さとう 大さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉つけて焼いて、一度取り出し
材料入れて煮立てて肉を戻して絡める
「夫婦わっぱ」のももっくさんに教えて頂きました。
ありがとうございました。