今日は、ホットケーキミックスを使ってのスコーンづくり。
超簡単です。
チョコレートを刻んで入れてみたよ( ´艸`)
材料は、ホットケーキミックス1袋300g、マーガリン75g、牛乳75cc。
板チョコ(ブラックチョコレート)25gくらい
マーガリンは粉の中で最初切り込むように→途中から両手で擦りこむように混ぜ込み、そこに牛乳を加え、へらで生地をまとめるように混ぜ、刻んだチョコを混ぜてひとまとめに。
やわらかくしたマーガリンをへらで練るように混ぜ込むレシピもありました。
切り方もいろいろ。丸く伸ばしてピザのように切っていたり・・・私は長方形にして6つに切り分けた後それぞれを斜めに三角に切って12ピースに。
175℃に予熱しておいたオーブンで15分、追加3分。
ただ今焼いてまっせ。
焼き上がり~。形は膨らんでちょっとイビツですが・・・
出来立てのほんわか温かいものをダンナさんに食べてもらった。
美味しかったようです。
この前のソーダブレッドより甘みがあるので完全にお菓子、です。今日はコーヒーでいただきました。
「スタバ風スコーン」ということ、らしい~~
汚すものも少なく後片付けも楽チンでした
急に睡魔が襲ってきた・・・
こうして、わたしの活動時間は夜から、となるんだな。