春巻 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿


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春巻を作ったのは、久しぶりのような気がします!!


春巻は、もともと、チューリップ赤立春の頃に、はっぱ新芽がでた野菜を具として作られたようです。


私の春巻も、春のお野菜たっぷりです。
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春キャベツ・・・2枚

筍・・・50g

人参・・・50g

青ピーマン・・・2個

赤ピーマン・・・1個

長葱・・・1/2本

生姜(小)・・・1片

干し椎茸・・・2枚

春雨・・・30g

豚肉・・・100g

千切りにした野菜と豚肉を炒めて、味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷ましておきます。


冷めた具を春巻きの皮でまいて、のり(小麦粉を水で溶いて作ります)で、しっかりとめます。

160°の油で、ゆっくり、パリッと揚げます。


~調味料~

醤油・・・大匙3

酒・・・大匙2

塩・・・小匙1/2

砂糖・・・小匙2

胡麻油・・・大匙1

スープ・・・200cc

水溶き片栗粉

揚げ油