かつおの豆鼓蒸し | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


             
かつおが出回りはじめましたが、<鰹のたたき>にあきたら、ぜひ、このお料理を!!

チャイナサロンのメニューの中でも、生徒さんが作ってくださるリピート率の高いお料理ですおんぷ

また、麻婆豆腐にしか使わない豆鼓の利用法としても、とても、好評ですチョキ

豆鼓のソースが、食欲をそそり、
ご飯の上にのせようものなら、ご飯が何杯でも、いただけちゃいます叫び

<おとなのにゃーねこまんま>というご本があるそうですが、昔から、辛先生もご飯の上にのっけてらして、

我が家でも、定番ですグッド!


1396334657638.jpg

おさしみ用のスライスしたかつおに、豆鼓のソースをかけ、

生姜、長葱をのせて、蒸すだけ好



豆鼓・・・30g

醤油・・・大匙1

酒・・・大匙1

砂糖・・・小匙1

一味唐辛子・・・少々

胡麻油・・・大匙1

サラダ油・・・大匙1