かつおが出回りはじめましたが、<鰹のたたき>にあきたら、ぜひ、このお料理を
チャイナサロンのメニューの中でも、生徒さんが作ってくださるリピート率の高いお料理です
また、麻婆豆腐にしか使わない豆鼓の利用法としても、とても、好評です
豆鼓のソースが、食欲をそそり、
ご飯の上にのせようものなら、ご飯が何杯でも、いただけちゃいます
<おとなのねこまんま>というご本があるそうですが、昔から、辛先生もご飯の上にのっけてらして、
我が家でも、定番です
おさしみ用のスライスしたかつおに、豆鼓のソースをかけ、
生姜、長葱をのせて、蒸すだけ
豆鼓・・・30g
醤油・・・大匙1
酒・・・大匙1
砂糖・・・小匙1
一味唐辛子・・・少々
胡麻油・・・大匙1
サラダ油・・・大匙1