鶏団子のスープ | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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代々木上原・新宿


    

鶏団子のスープは、鶏挽肉と豆腐で作った、ヘルシーなスープですキラキラ

鶏挽き肉は、鶏むね肉と鶏もも肉の両方の挽肉を半々で使いました。

もも肉の脂も、多少は必要です。

豆腐を使うので、カロリーもおさえられますし、何より、お団子が柔らかく仕上がって、フワフワ感が、ましますチョキ


缶詰のキノコふくろ茸の水煮を使いました。

名前のとおり、袋状になっていて、中に水煮の煮汁が入っているので、私は、半分にきって使います。

中国版 キノコマッシュルーム という感じで、スープにも、炒め物にも、煮物にも使えて便利ですグッド!

タイ料理のトムヤムクンにも、必ず、入っていたような・・・はてなマーク

ボリュームもでて、美味しいです。


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~材料~

鶏挽肉・・・200g

豆腐・・・200g

玉葱・・・1/4個(みじん切りにする)

塩・・・小匙1/3

卵・・・1/2個

胡麻油・・・大匙1

片栗粉・・・大匙1

ふくろ茸・・・10個

香菜・・・1把

スープ・・・7C


ふくろ茸、香菜以外の材料をボールに合せて、よく混ぜ、沸騰したスープに丸めて入れて、酒、塩(小匙1弱)、胡椒で味を調える。