鶏団子のスープは、鶏挽肉と豆腐で作った、ヘルシーなスープです。
鶏挽き肉は、鶏むね肉と鶏もも肉の両方の挽肉を半々で使いました。
もも肉の脂も、多少は必要です。
豆腐を使うので、カロリーもおさえられますし、何より、お団子が柔らかく仕上がって、フワフワ感が、まします
缶詰のふくろ茸の水煮を使いました。
名前のとおり、袋状になっていて、中に水煮の煮汁が入っているので、私は、半分にきって使います。
中国版 マッシュルーム という感じで、スープにも、炒め物にも、煮物にも使えて便利です
。
タイ料理のトムヤムクンにも、必ず、入っていたような・・・
ボリュームもでて、美味しいです。
~材料~
鶏挽肉・・・200g
豆腐・・・200g
玉葱・・・1/4個(みじん切りにする)
塩・・・小匙1/3
卵・・・1/2個
胡麻油・・・大匙1
片栗粉・・・大匙1
ふくろ茸・・・10個
香菜・・・1把
スープ・・・7C
ふくろ茸、香菜以外の材料をボールに合せて、よく混ぜ、沸騰したスープに丸めて入れて、酒、塩(小匙1弱)、胡椒で味を調える。