辛婆さんの麻婆豆腐 | チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

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辛婆さんの麻婆豆腐


名前の由来は、辛先生のメニューであり、先生が、お孫ちゃんに作ってあげたいとおっしゃってらしたことから……。でも、辛永清先生は、婆さん…とはほど遠い、宝石赤美しく、宝石紫素敵で、宝石白優しい方でした。お料理も、綺麗な盛りつけで、優しいお味のお料理でしたラブラブ



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麻婆豆腐に欠かせない、豆鼓は、黒大豆を発酵させた、中国料理独特の調味料です。
乾燥したものが瓶に入って売られているので、私は、お酒でもどして使いますが、そのまま使っても、大丈夫ですチョキ

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長葱、生姜、にんにくはみじん切り。
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豆板醤は、挽き肉と混ぜ合わせておきます。挽き肉の臭みを取ると同時に、下味にもなります。

①長葱、生姜、にんにくを炒め、豆鼓を炒め、挽肉を炒めます。
②挽肉の色が変わったら、スープ、他の調味料を入れ、煮立たせます。
③さいのめに切った豆腐を入れ、豆腐に火を通し、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、最後に胡麻油を回し入れて仕上げます。

<材料>

豆腐・・・2丁

豚挽肉・・・200g(豆板醤・・・小匙1~2)

長葱・・・1/4本

生姜・・・(小)1片

にんにく・・・1片

豆鼓・・・大匙2(酒・・・大匙1)


スープ・・・1C

醤油・・・大匙2

酒・・・大匙1


水溶き片栗粉・・・大匙1~2


胡麻油・・・小匙1