辛婆さんの麻婆豆腐
名前の由来は、辛先生のメニューであり、先生が、お孫ちゃんに作ってあげたいとおっしゃってらしたことから……。でも、辛永清先生は、婆さん…とはほど遠い、美しく、素敵で、優しい方でした。お料理も、綺麗な盛りつけで、優しいお味のお料理でした
麻婆豆腐に欠かせない、豆鼓は、黒大豆を発酵させた、中国料理独特の調味料です。
乾燥したものが瓶に入って売られているので、私は、お酒でもどして使いますが、そのまま使っても、大丈夫です
長葱、生姜、にんにくはみじん切り。
豆板醤は、挽き肉と混ぜ合わせておきます。挽き肉の臭みを取ると同時に、下味にもなります。
①長葱、生姜、にんにくを炒め、豆鼓を炒め、挽肉を炒めます。
②挽肉の色が変わったら、スープ、他の調味料を入れ、煮立たせます。
③さいのめに切った豆腐を入れ、豆腐に火を通し、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、最後に胡麻油を回し入れて仕上げます。
<材料>
豆腐・・・2丁
豚挽肉・・・200g(豆板醤・・・小匙1~2)
長葱・・・1/4本
生姜・・・(小)1片
にんにく・・・1片
豆鼓・・・大匙2(酒・・・大匙1)
スープ・・・1C
醤油・・・大匙2
酒・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・大匙1~2
胡麻油・・・小匙1