というのも、東北ボランティアにずっと携わっている次男から、
宮城県の代表的な食材を使った譚さんの中華料理コースと、宮城の代表的な酒蔵 一の蔵 がコラボするという企画があると聞いたからです。
三陸産鮑と季節野菜の炒めもの、新鮮な鮑が贅沢に使われた炒め物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131108/00/chinasalon/66/2d/j/o0640048012742294124.jpg?caw=800)
ちなみに、今回は、一ノ蔵のお酒ではなく、大好きな紹興酒15年をいただいてしまいました
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
一ノ蔵のすず音は、お正月にいただくことにしました。珍しい発泡清酒なので、シャンパンのように飲めそうで、楽しみです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
以前にも、フレンチ・和食のシェフがコラボした、チャリティードリームレストランで、ランチをいただきましたが、こうやって、多くのシェフが、東北を応援してく
ださるのは、とても嬉しいことです。
美味しい食材の宝庫でもあった東北を、もう一度、美味しいもので、いっぱいにしたいですね。
その為に私達ができることは、東北の方達が一所懸命作ってくださった作物を、たくさんいただくことだと、思っています。以前にもまして、心を込めて作ってくださっているので、私も、色々お取り寄せして、美味しくお料理しなくては……と、思っています。
次回の<東北食べる通信>では、お米が届くみたいです。
楽しみにしています
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
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