エッグスラット リベンジ編
前回の問題点を踏まえ
ちゃんと真面目に作りました!
チーズ入のエッグスラットにしました。
美味しくなった!
塩加減も丁度よし!
娘からもお墨付きをいただきやした!
材料はこんな感じ
【ティーカップ2個分】
前回の問題点を踏まえ
ちゃんと真面目に作りました!
チーズ入のエッグスラットにしました。
美味しくなった!
塩加減も丁度よし!
娘からもお墨付きをいただきやした!
材料はこんな感じ
【ティーカップ2個分】
⑥玉子を割り入れる。
➆アルミホイルできっちり蓋をして湯煎で12~15分鍋に蓋をして
蒸します。
沸騰するようなら火を止めて余熱で火を入れます。
つけたり消したりしながらなるべく弱い火加減でゆっくり火を入れると
程よい半熟になります。
※写真は1個ですが2個いっぺんに火を入れて大丈夫です。
⑧みじん切りのパセリとブラックペッパー、パプリカ粉を
散らして仕上げました。
お好みのバゲット等を添えて頂きます。
ガーリックトーストがお勧めです!!
今回は食パンにマーガリンを塗ってにんにくの切り口を擦り付けて
トースターで焼いたものを添えました!!
エッグスラットはアメリカでお洒落な朝食として流行りだした料理だけど
ベースのポンムピュレはフランス料理なんだよね。
フランス人にはママの味からビストロのレストラン、星が付く高級レストラン
まで幅広くこの料理を味わうことが出来るお馴染みの超ど定番料理です!
ロビュションにとっても思い入れがある料理としても有名で、
なんと!こんな素朴な料理でもスペシャリテが存在し、
じゃがいも料理の傑作と賞賛されています。
私もフレンチの付け合せの中で一番好きな料理です!!
素朴~なじゃがいもが生クリームとバターでフランス料理になる!!
フランス人恐るべし!!
で、
そんなフランス料理に半熟玉子をのせたら
まんずい訳ないっしょ。
だからこれはアメリカ料理でなくてフランス料理です!(笑)