市販のミートボールを使った手抜きご飯です!
タイ風のパイナップルチャーハンの様な
ハワイ風のご飯の様な
どっちにもとれるそんな味わい(笑)
意外と見栄えもいいのでおもてなしにもピッタリ!!
作り方はとっても簡単!
ナンプラーとケチャップで味付けしたチャーハンに
ミートボールとパイナップルを乗せるだけ!
この手のものは辛、甘、酸っぱいで少し味を複雑にしてあげると
美味しさ倍増なのでお好みで市販のお手持ちの食べるラー油とか
ハバネロソースとか一味等を少しかけると更にGOODです!
ミートボールのソースも余すことなくかけて仕上げます。
レタス、マヨネーズを添えて巻いて食べてもおすすめ!!

材料)2人分
ご飯 お茶碗2杯分(約300g)
ミートボール 市販品で可 1袋(6個入りでした)
パイナップル 缶詰スライス2枚
卵 1個
バジル、パクチー、万能ねぎ お好みで各適量
ライム お好みで 適量
ナンプラー 小さじ1と1/2
ケチャップ 小さじ1
胡椒、白ごま 適量
油 大さじ1

作り方)
1.バジル、パクチーは荒く刻む。万能ネギは斜めの小口切りにする。
 パイナップルは余分な水気をペーパー等で拭き取って8等分に切る
 ミートボールはレンジ等で温めておく。
2.フライパンに油を加え、よく熱して卵を割り入れる。
 素早く炒り卵状にほぐしたらご飯を加えよく炒める。
3.ご飯がパラッとなったらケチャップ、ナンプラーで味付けし、胡椒を振る。
 刻んだバジル、パクチー、パイナップルを加えサッと混ぜて火を止める。
4.3をお皿に盛り付けてミートボールをのせて万能ネギと白ごまを散らす。
 お好みでくし切りにしたライムを添える。