これは、前記事でご案内した作品展に出した写真のアレンジ版です。
クグロフを作って、キャンドルを灯して暖かいクリスマスを~
![クリスマスツリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/apiapiapi/8358.gif)
キャンドルがもう少し後ろに行っていた方が良かったかな…。
一枚の写真を撮るのに、かなりの時間と労力を使うので、おまけの写真は、もう気が抜けてしまいます
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/177673.gif)
作品展には、もっと引いて撮ったものを出しました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料は、地粉、全粒粉、アーモンドパウダー、菜種サラダ油、ベーキングパウダー、メープルシロップ、豆乳、塩、レーズン、アーモンドスライス、粉寒天です。
マフィンに出来るような生地に粉寒天を加えて、クグロフ型で焼きました。
これは私の思いつきですが、
マクロビオティックのケーキは普通のケーキに比べて粉の割合がとても多いので、
大きな型で焼く時に重みで形が崩れてしまわないように、粉寒天をほんの少し加えてみたのです。
結果は…
硬くもならず、かといってふんわりし過ぎず形を保ってくれました~
![やった!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/richmond/8829.gif)
寒天は、60℃以下に冷めると固まる性質があるので、イケルかもと思ってやってみました。
うまくいって良かったです~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(寒天が入っているとは、まずわからないと思いますよ
![ハッピー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rodhamjun/2566481.gif)
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