(↑こんなことしてみました~。いろいろに使えそうで面白いかも。)
先日の、自宅料理教室の基礎クラスでのスイーツは、サクサク型抜きクッキーでした
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kumablackcat/921799.gif)
![ginger man](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yasuko21/788974.gif)
クッキーの型は、たくさん持っているのです
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cocowave/116442.gif)
![クッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiorin8686/2000714.gif)
![お星様](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camori/149327.gif)
見るとかわいくて、お値段も手頃なので、つい揃えたくなってしまいます。
これは、まだまだほんの一部
![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/budoujuice/297733.gif)
教室で、皆さんが作ったクッキーは、独創的なデコレーションもあり、楽しかったです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13890.gif)
マクロビオティックのクッキーは、バターを使わないのでとても簡単です。
後片付けもすっきり!
サクサクの食感を出すには、普通は片栗粉を入れたりしますが、片栗粉はじゃがいもデンプンなので、マクロビオティックではあまり使いません。(陰性なので)
代わりに、本葛粉を使いました。
それと、ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)も少し入れると、サクサク感が増します。
水分を出来るだけ入れずに作ると、さらにサクサクに。
つまり、油と甘味(メープルシロップ)だけということですが、
でも、油は出来るだけ少なくしたいので、私は少しだけ豆乳を加えました。
豆乳を水分としてたくさん入れないで、尚かつミルキーな感じを出したいと思い、
豆乳パウダーやアーモンドパウダーを加えたり工夫しました。
軽いのにコクがあって、甘さほんのり塩がちょっと効いたおいしいクッキーです
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miri0326/1621153.gif)
↓クリスマスクッキーバナーを作ってみました~
![Xmas Tree](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/9320.gif)
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