今日は、今月最後の自宅料理教室でした
今日の応用クラス、飾り巻き寿司の講座でお出ししたブルーベリーのフェアリーケーキ。
写真の右端の小さなケーキです。
これに使ったクリームを凍らせて、アイスクリームにしてみました~
今年初めてのアイスクリーム
材料は、豆乳、レモン汁、メープルシロップ、粉寒天、塩、菜種サラダ油(少々。なくてもok)です。
豆乳とレモン汁で、カッテージチーズのようなものを作ってからフードプロセッサーで滑らかにし、
寒天を溶かしたメープル、塩、油を合わせたものを加えて、さらに撹拌します。
すごく滑らかなクリームチーズのような食感になります
このクリーム、レモンの酸味がブルーベリーにぴったりなんです。
今日の講座でも、好評でした。
クリームでもおいしいのですが、これを凍らせてみたら、これまた濃厚なアイスクリームが出来ました
水分が殆どないので、少々粘りがある感じですが、冷たすぎなくて◎
ぺろりと食べてしまいました~
マクロビオティックのアイスクリームは、いろいろな作り方があって楽しいですが、これもなかなかいいです
娘との、たのしいおやつタイムでした~
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