あさって!11/11「たべもの記念日まつり」で「鮭ときのこのクリームちくわぶ」を召し上がれ♪ | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

日本で唯一の「ちくわぶ料理研究家」
丸山晶代がちくわぶについて熱く語ったり
ちくわぶ料理のレシピを載せたりするブログです。

 

まだご予約受け付けているそうなので、再度お知らせしますね♪

 

世の中にはいろんな方が居るもので…

「たべもの記念日研究家」という

「ちくわぶ料理研究家」と同じくらいマニアックな肩書きの

吉原潤一さんよりお誘いを受けまして

11月11日(日)「たべもの記念日まつり」で

ちくわぶ料理を振る舞う事になりました。

 

こちらがその一品。「鮭ときのこのクリームちくわぶ(パスタ)」

 

ソースにはコクを出す為に練りゴマを使用しています。

 

こういう濃厚な味にちくわぶは良く合いますよ(*´ω`)

 

今年のテーマは「インスタ映えするちくわぶ」

 

どうでしょうか?

 

 

 

 

 

*********************

 

こんにちは!たべもの記念日研究家の吉原潤一です!

来たる2018年11月11日(日)、第2回となる
【たべもの記念日まつり】を開催します!

11月11日は、1年でトップクラスに食べ物の記念日が多い日で、その数19個!
それらのたべもの記念日を一堂に集めて、盛大にお祝いしようじゃないか?!というのが今回の趣旨です。

みなさんご存知の“ポッキー&プリッツの日”、
去年できたばかりの“岩下の新生姜の日”
そして、“生ハムの日”、“きみしゃんいりこの日”など様々です。

11月11日は“立ち飲みの日”なのです!
揚げたての串カツを食べながら、みんなでカンパイ!
ドリンクは日本一の出張バーテンダーのまちゃさん 溝江 雅美 (Masami Mizoe) に作ってもらいます。

11月11日は意外と知られていない「チーズの日」。
デザートは、会場のリスカフェオーナーで
元ディズニーランドホテルパティシエの 前田 峻行 (Takayuki Maeda)の特製チーズケーキが堪能できます!


◆11月11日のたべもの記念日一覧◆
(順不同全19個 ※2018年10月14日現在)

きみしゃんいりこの日
きりたんぽの日
ししゃもの日
たくあんの日
もやしの日
ジャックポットの日
チーズの日
ピーナッツの日
ポッキー&プリッツの日
串カツ田中の日
十一の奈良漬の日
岩下の新生姜の日
生ハムの日
立ち飲みの日
豚饅の日
長野県きのこの日
鮭の日
めんの日(毎月11日)
ロールちゃんの日(毎月11日)


11月11日にちなんで、「11品」のたべもの記念日の食べ物を使って、カオスで美味しく楽しいパーティーにします!
お料理は決まり次第随時告知いたしますので、どうぞ楽しみにしててください!

イベント概要は下記の通りです!

■イベント名:たべもの記念日まつり ~Food Anniversary 2018~

日時:2018年11月11日(日)19:00~21:00(開場18:30)

場所:リスカフェ
東京都新宿区大久保3-9-5
 都営西大久保アパート5号棟
高田馬場駅徒歩7分
東京メトロ副都心線西早稲田駅徒歩10分

定員:25名

参加費:5,000円

主催:たべもの記念日研究家・吉原潤一
たべもの記念日研究家。食べ物の記念日を通して、初めて食べる食べ物のきっかけづくり中。たべもの記念日イベントやSNSで発信する活動を展開。

■申込方法
facebookをやっている方は参加ボタンを押していただき、イベントページに『参加します!』と投稿をお願いします。
難しい方は、主催 吉原 潤一まで個別に参加の旨ご連絡をお願いします。


絶対に楽しい会にします!!

手伝ってくださる方、食材提供してくださる方も大歓迎募集中です!お気軽に私吉原までお声掛けください。

日頃何気なく食べている食べ物も、
『たべもの記念日の日』だけは愛おしく感じてくるもの。
ポッキー&プリッツの日に食べるポッキーは、
なんだか楽しくて美味しいですよね?

また、普段食べない食べ物を食べるきっかけを、
『たべもの記念日』がつくれたらいいなと思っています。

たべもの記念日まつり ~Food Anniversary2018~
ご参加お待ちしております!!

▼前回のイベントの様子はこちら!
たべもの記念日まつり 〜Food Anniversary 2017〜
https://www.facebook.com/events/108075539869784/

 

イベントページはコチラ

 

*********************

 

ちくわぶの日は10月10日ですが

今年制定されたたべもの記念日ということで

11月11日が記念日のたべものとちくわぶを使ったお料理を2品作ります。

 

「ちくわぶと生ハムのタルト」チーズ味なので記念日食材ダブル! 

「鮭ときのこのクリームちくわぶ(パスタ)」こちらもダブルです。

 

ぜひぜひ参加してくださいねー。

定員は25名なのでお早めに☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Twitter@maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

 

 

 

猫グッズ通販・元祖猫商 丸山商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」