改めてちくわぶ料理研究家としての
プロフィールと経歴をまとめてみました。
東京都足立区出身
猫雑貨通販店「元祖猫商 丸山商店」と猫モチーフ料理のカフェ「ねこまる茶房」店主。
小麦原料とした『ちくわぶ』が、実は万能素材であるにもかかわらず、
一般的におでんでしか食べられていない事に着目し、様々な調理法を考案。
レシピは現在300以上あり、日々増え続けている。
ちくわぶ料理をコースで提供するイベント「ちくわぶナイト」を
2011年9月に開催。ツイッターを中心に話題になり、現在は
ねこまる茶房にて毎月開催。
ちくわぶ料理教室もねこまる茶房にて不定期開催。
「ちくわぶ料理研究家 丸山晶代の I LOVE ちくわぶ」
「カフェ・ギャラリー ねこまる茶房」
「クックパッド ねこまる茶房」
ちくわぶナイトレポート記事
第一回ちくわぶナイト トークショー
「経歴」
東京都の「北区おでん部」に所属し、2012年の北区花火大会ではちくわぶ料理
「ちくわぶのから揚げ」「キャラメルちくわぶ」で出店。
2012/10 @nifty「デイリーポータルZ」の「ちくわぶ料理の可能性を見極めたい」
2013/3 B‐plus「まだまだあった!
研究家が教えるちくわぶ料理 ~ちくわぶ続報~ 」
2013/12/3 北区「ララちゃんのおうち」にてちくわぶ料理教室「ちくわぶを知り尽くす!」開催
2014/06 ケーブルテレビJ:COM「ステキ+Life」 ちくわぶ料理研究家として出演
等ネットを中心に注目を集められており
おでんだけではない、ちくわぶの美味しい食べ方を沢山の方に知ってもらい
マイナーな食材「ちくわぶ」を全国展開させるべく
日々ちくわぶ料理を生み出し、発信しております。