今月、お気に入りの肉ビストロで”オレンジワイン”を初めていただきました
*Trinchero Sogno di Bacco 2013*
ワインは好きですが知識は全くと言ってないため、オレンジワインなるワインがある事自体初耳でした
オレンジワインと言ってもオレンジが原料な訳ではなく、白ぶどう品種を皮ごと使っているため、ジャンル的には白ワインになるそうです。
しかし、オレンジワインと呼ばれているだけあり、色は薄いオレンジ色をしています。
ビオワインらしい香り、フルーティーさの中にタンニンを感じるしっかりめの飲み口から、熟成した赤身のステーキとの相性も◎。
もともと赤ワインがあまり得意ではなく、肉料理にも白ワインを合わせがちな私にとっては嬉しい出会いでした