【訪問日:2014.2】
2011年8月にオープンした創作日本料理店。
外観
場所はカパフル通り沿いにある建物内に入っているため少し分かりにくいですが、看板が通り沿いに出ているのでそれを目印にされるといいと思います。
店内
平日でしたが19時に来店するとカウンター席以外は既にほぼ埋まっており、とても賑わっていました。24時間以降のキャンセルはキャンセルチャージとして$70/1人かかりますが、予約したほうが間違いないと思います。
メニュー
メニューは日本語で記載されているだけでなく、写真付きなのでどんな料理なのかイメージしやすいです。また、一品料理に加え、寿司や刺身など、前回より品数がだいぶ増えていた気がします。
バドワイザーライト $5.00
ドリンクはビールや日本酒、焼酎だけでなく、ワインも少し置いてありました。
冬瓜の冷製 $6.50
また、添えられた人参と蕨からはほんのり梅の風味が感じられました。
これだけ質の良い生肉をこの値段で食べられるのは、かなり嬉しいです。
近海まぐろの中落ちポキ $9.25
桜鯛と茄子の揚げ煮 $10.00
湯葉で巻いた桜鯛は軽く揚げてあり、その下には味が染みた茄子。
和州牛たんのしゃぶしゃぶ(16枚) $41.00
前回は石焼きしたので、今回はメインをしゃぶしゃぶにしました。しかも、こちらのしゃぶしゃぶは、お肉がロースやバラではなく牛タンなんです。
しゃぶしゃぶして食べるには調度良い厚みのタンは、タン先とタン元の2種類。
とても綺麗な色をしていて、サシも適度に入っていました。
メニューに何人前とは特に書かれてはいませんが、1つオーダーすると白菜、水菜、しめじなどの野菜に和州牛タンが16枚ついてくるので、2人で食べても十分満足できるボリューム。
この値段でこれだけ食べられるのであれば、かなりお得感があると思います。
紫蘇と牛そぼろの石焼きご飯 $9.50
しゃぶしゃぶには雑炊かラーメンが付いていましたが、そぼろ好きの主人たっての希望で〆はこちらをオーダー。石焼きといってもおこげができるような熱さではなかったのと、私には牛そぼろの味が濃すぎたように感じたのが残念でした。
さすがの私達もお腹がはち切れそうになるほど食べて飲んだというのに、会計は予想より遥かにリーズナブルでビックリ!!
また、創作和食と言っても基本はキッチリ和なので、和食を堪能した満足感はしっかり得ることができます。
値段も味も、そしてサービスも不満なところはないため、今のところこちらがお気に入りNo1の和食かもしれません。
Restaurant WADA
住 所:611 Kapahulu Ave Honolulu, HI 96815
電 話:808-737-0125
営業時間:火~金 11:30~13:00
定休日:月曜日、祝日
備 考:日本語メニュー○、日本語○
H P:http://www.restaurantwada.com
【過去の訪問レポ】
2011/10 石焼き(和州牛の牛たんとハラミ)、たんシチュー他