ワイキキから車で15分足らずの場所にありながら、喧騒とは無縁の大人のリゾートホテル<ザ・カハラ・ホテル&リゾート >
そんな著名人も御用達の高級ホテルのメインダイニングが、こちらの『ホクズ (Hoku's)』です。
ちなみに、”HOKU”とはハワイ語で「星」を意味します。
入口
ここ数年、ハワイで最も権威のあるグルメ賞としても名高い”ハレ・アイナ・アワード”の「ベスト・ホテル・レストラン」部門で金賞を受賞している、紛れも無いハワイトップクラスのレストランです。
店内
レセプションの向かいにあるオープンキッチンでは、清潔感のある真っ白なユニフォームを着たシェフ達が忙しそうに働いています。
全ての席からパノラマのように青く広がるオーシャンビューを楽しむことができる店内。
男性は襟付きシャツとスラックの着用、女性もカジュアル過ぎない装いをと、ドレスコードがありながらも雰囲気は高級過ぎることはなく、店内には南国らしいゆったりとした空気が流れています。
人気の窓際席は宿泊者優先のため、予約時に一応リクエストを入れておいても、宿泊客ではない私たちはなかなか案内してもらえません(泣)
メニュー
会話は英語のみですが、メニューは日本語版が用意されています。
ただし、デザートメニューとワインメニューは英語でした。
パン
ふわふわのフォカッチャと特製ディップソース。
アミューズ
この時のアミューズは、シュリンプとパプリカのマリネ。
シーフードタワー(スモール) $70.00
以前は裏メニューでしたが、最近はメニューにハッキリ記載されている”シーフードタワー”。
ただ、数量限定の特別料理のため、事前予約がお勧めです。
マグロ、カンパチなどの刺身に、ロブスター、タラバガニ、シュリンプ、ムール貝、生牡蠣、浅利など、鮮度抜群の美味なる魚介類がてんこ盛り!!
値段以上のものを感じさせる豪華なラインナップです。
Veuve Clicquot, Ponsardin, Brut NV
どれもこれも最高に美味しくて、シャンパン片手に夢中で食べ進めてしまいます。
しかし、スモール(2人用)とは言え結構ボリュームがあるので、少食の方だとこれだけでお腹が満足してしまう可能性があるかもしれません。
季節野菜をふんだんに使用した華やかで美しいサラダ。
食感と味わいのバランスがしっかり考えられていて、上質感のあるサラダです。
ラムの塩釜焼き $55.00
コロラド産仔羊の塩釜ロースト。
素晴らしい火入れを施されたピンク色のお肉にうっとり。
柔らかい肉質からは肉汁がじゅわっと溢れ、ラムの風味もふわっと香ります。
マトン好きの主人には少し物足りなかったようですが、私にはとても美味しく感じました。
ちなみに、こちらの料理はテーブルサイドで塩釜を割り、
目の前で火入れ状態を披露してくれます。
インペリアルプローン $39.00
車海老の中華炒め。
肉厚でブリっと弾力ある立派な車海老は、軽く衣を付けて揚げてあります。
海老そのものの美味しさが際立っていますが、食感も楽しく、味付けも上品で美味。
海老好きさんに是非食べていただきたいお勧め料理です。
メインだけでも十分量はあるのですが、この料理には炒飯も付いてきます。
さすがの私も途中でギブアップするような、十分過ぎるボリュームです(笑)
カハラサンデー $10.00
バニラジェラートにホットチョコレートソース、マカダミアナッツ、ホイップクリームと、一見するとかなりこってり系のデザート。
しかしながら、ベースがアイスクリームではなくジェラートなので、意外とすんなり食べられてしまいます。
こちらへはシーフードタワー目当てに訪問することが多いのですが、他の料理も全体的に満足のいく美味しさで、サービスもスマート。
雰囲気は言うまでもなく抜群ですし、CPも優秀。
個人的に”キチンと系レストラン@ハワイ”では一番だと思っている、大好きなお店です。
いつもディナー利用なので、今度は毎週日曜日の10:00~14:00に開催されている大人気の”サンデーブランチ” にも行ってみたいと思います。
Hoku's
住 所:5000 Kahala Ave Honolulu, HI 96816
電 話:808-739-8760
営業時間:Sunday Brunch 10:00~14:00
Dinner 17:30~22:00
定休日:月曜日、火曜日
H P:http://jp.kahalaresort.com/dining/hokus.htm