高級宝飾店が軒を連ねるヴァンドーム広場(Place Vendôme)の近くにある、オーヴェルニュ地方の料理が評判のビストロ
外観
ポップな店内では、これから始まるランチに備えて、スタッフの方たちが食事中でした
こちら自慢の肉料理を求めて、ランチ時には大勢の客で賑わうそうですが、今回の私たちのお目当てはバゲットサンド
持ち帰り専用カウンターは、店内入ってすぐ目の前にあります
ちなみに、こちらで使用しているバゲットは先日ご紹介した『ジュリアン(Julien)
』のもの
また、バゲットサンドは注文を受けてから作るため少し待たされますが、作りたての美味しいバゲットサンドを味わえるのであれば、そんなことは全く苦になりません
le special 6.00€
焼き色がしっかりついたバゲットは、食べ続けていくと徐々に顎が疲れてくるほどハードなタイプ
(ジュリアンでチョイスしたバゲットサンドのバゲットとは、異なるタイプのものだった気がします)
そんなバゲットにフレッシュな山羊のチーズを塗り、黒胡椒をしっかり振りかけ、仕上げに生ハムを挟んだら、人気No1の”le special”の完成です
とにかく生ハムの美味しさが光るバゲットサンドですが、ややクセのある山羊のチーズと黒胡椒の役割も重要
旨みが凝縮されたコクのある生ハムを、チーズと胡椒がキリっと引き立てます
ランチ以外の時間帯は、ハムやチーズの盛り合わせなどの軽食をワインと一緒に楽しめるそうなので、次回はサンドイッチではなく、ふらっと一杯やりに行きたいと思います
Le Petit Vendôme
住 所:8, rue des Capucines 75002 Paris
電 話:01 42 61 05 88
営業時間:月~水 8:00~22:00
木~金 8:00~23:30
休日:土・日・祝