とり喜 【焼き鳥・錦糸町】
住 所 :東京都墨田区錦糸1-8-13 小坂ビル1F
電 話 :03-3622-6202
営業時間:月~金 17:30~22:45(Lo)
土 17:00~22:45(Lo)
定 休 日 :日・祝
ミシュランで一つ星を獲得する前から、ずっと行きたいと思い続けていた焼き鳥の名店『とり喜』
しかしながら、お店が錦糸町という私の通常行動範囲からかなり逸脱している場所にあるため、なかなか機会に恵まれず行くことができませんでした
そんな話を先日一緒に飲んだときに、超仲良しブロガー【Naori 】さんにしたところ、なんと二週間後の週末の予約をGETしてくださり、念願叶って先日訪問することができました
お店は錦糸町駅の北口から徒歩4~5分
駅前の大通りから一本路地に入った通り沿いにあります
場所的にはとても分かりやすいと思いますが、外観が焼き鳥屋さんとは思えぬモダンな造りのため、うっかりしていると通り過ぎてしまいそうです
ちなみに、店内は全席禁煙ですが、入口のすぐ外に灰皿が用意されているので、ちょっとお店を抜け出せば食事の合間に喫煙することも可能です
照明を落し気味のアダルトな雰囲気漂う店内は、カウンターが10~12席と、5名から利用できる小上がりの座敷席が奥にひとつ
また、席数に比べると店員さんの数が多く、皆さん笑顔が素敵な方ばかりなので、気持ちよいサービスを受けながら食事を楽しむことができます
ただ、座り直すたびにけたたましい音を立てるカウンター席の椅子だけは、どうにかならないものかと思いました
メニュー
ドリンクメニューとコースメニュー
両方とも和紙で作られたオシャレなメニューです
その他にも、小さな黒板に書かれた「本日のおすすめ」が3品
焼き鳥屋さんの品揃えとしては十分だと思います
今回は初めてということで、焼き鳥と野菜串をバランスよくいただけるコースにしました
エビスビール 生ビール ¥580
泡がクリーミィーでしっかり冷えた生ビール
シャキシャキした食感が心地よいキュウリと大根のお漬物には、予め醤油が少し垂らしてあります
訪問する二日前に予約の電話を入れておいた、レバーとささみのお刺身
こちらでは、とある理由により現在刺身系はメニューに載せていないため、刺身(レバー&ささみ)を食べたい場合には前日までに予約が必要です
今回、「何故メニューに載せていないのか」を店主に丁寧にご説明いただいたので記載しておきます
「いくら新鮮な食材とは言っても生物なので、いつもは大丈夫な方でもその日の体調により食べた後に具合が悪くなる方もいらっしゃいます
例えば、4人で同じ生牡蠣を食べたときに3人は平気でも1人だけ体調をくずされる場合があるのと同じです
そういった予期せぬトラブルが発生することもあるということをご理解いただいた上でご予約いただけるようであれば、ご用意いたします」
この言葉には、お店側としてトラブルを避けたい気持ちも含まれていると思いますが、店主の優しさと拘りも感じました
お好みで山葵と大葉を添えて、ささみは出汁醤油で、レバーは普通の醤油でいただきます
見るからに美しく新鮮そのものですが、これが食べてみると予想を遥かに超える美味しさ
ふわっと軽い口当たりの中にも豊かな鶏の旨みを感じるささみに、鶏のレバーとは思えないほどの濃厚な味わいを持ち、つるんとなめらかな舌触りの艶やかなレバー
この刺身に出会えたことを心の底から感謝したいぐらい、桁外れに美味しい究極の刺身でした
最初の串は、ささみの旨みを最大限に引き出す絶妙な塩加減が素晴らしい「さびやき」
表面を炙っただけなので中はほとんどレアですが、刺身とはまた違った美味しさを堪能できます
欲を言えば、山葵のピリっとした刺激がもう少し感じられれば最高だったかも
うずらの卵がのった刻みネギ入りの大根おろし
卵によってまろやかさがプラスされるだけでなく、大根おろし自体もとてもきめ細かくなめらかです
火傷しそうなほど熱々で甘みの強い小玉ねぎと、鶏肉の美味しさを再確認できるかしわ
ちぎもは、持ち上げると串から落ちてしまいそうなほどとろっとろで、口の中で弾ける強烈な旨みと濃厚な甘みは悶絶もの
この串だけは明らかに他の串とのレベルの違いを感じたほど、最高に美味しかったです
さっぱり食べられる軟骨と大葉入りのつくねは女性向け
小なすは、小ぶりながらも瑞々しく美味
白玉は私が大好きな串の一つなのですが、残念ながら火を入れすぎていて、黄身が完全に固まってしまっていました
程よくレア感の残る砂肝は、独特の歯ざわりと弾力を楽めます
身も厚みがあり塩加減もバッチリ
この日、ちぎもの次に美味しい串でした
ほっくりとほろ苦い銀杏
かわは、カリっと香ばしい表面と噛むほどに溢れ出る良質な脂を堪能できます
しいたけは、肉厚ながらも水分がやや飛び気味
てばやきは、二人に別々の鶏(丹波の黒鶏と鳥取の大山地鶏)が出されたので、一つずつ交換して味比べしました
身がしまっていて弾力のある丹波の黒鶏と比べて、鳥取の大山地鶏は柔らかくジューシー
同じ部位なのに、もも肉とムネ肉ぐらい味に違いがありました
ちなみに、私もNaoriさんも脂がのっている鳥取の大山地鶏のほうが好みでした
コース終了後、単品で大好きな「やげん(胸軟骨)」を追加
コリコリとした食感だけでなく、肉の旨みもしっかり満喫できます
そろそろ次の方がいらっしゃるということで、〆のご飯類は諦めスープだけいただくことに
薄味ながらもしっかりと鶏の出汁がきいた、コクのある上品で美味しい鶏スープでした
デザートには、サービスで抹茶アイスをいただきました
今回は、レバー&ささみの刺身、12串で構成されたコース、単品で一串、ビールを4~6杯飲んで、お会計は一人¥8,000
なかなかのCPだと思います
今までは、美味しい焼き鳥が食べたくなったら決まって目黒にある『鳥しき 』へ伺っていたのですが、塩でもタレでもお皿が汚れるまでは同じお皿にのせ続けるという点が唯一ネックだったため(鳥しきはご夫婦二人で切り盛りされているので、この程度のことは致し方ないとは思いますが)、こちらでは絶妙のタイミングで焼き上げ供される串を毎回新しいお皿で出してくださる点が個人的にはとても好感が持てました
また、訪問前の期待が大きすぎると却って残念な結果になることが多い私ですが、こちらは味&雰囲気&サービス&CPと、全てにおいて私の期待を上回る素晴らしいお店でした
間違いなく、旦那様を連れて近いうちに再訪すると思います
忙しいにも関わらず、今回予約を取ってくれた【Naori 】さん
本当にどうもありがとうございました
次回も美味しいお店で一緒に楽しく飲もうね
最後に、私の独断と偏見で今回食べた料理を『とり喜』と『鳥しき』で比較してみました
・刺身・・・・・・・とり喜
・漬物・・・・・・・鳥しき
・さびやき・・・・とり喜
・大根おろし・・とり喜
・小玉ねぎ・・・鳥しき
・かしわ・・・・・比較不能(鳥しきでは食べていないため)
・ちぎも・・・・・・とり喜
・つくね・・・・・・鳥しき
・小なす・・・・・比較不能(鳥しきでは食べていないため)
・すなぎも・・・・とり喜
・白玉・・・・・・・鳥しき
・ぎんなん・・・・鳥しき
・かわ・・・・・・・比較不能(鳥しきでは食べていないため)
・しいたけ・・・・鳥しき
・てばやき・・・・鳥しき
・鶏スープ・・・・とり喜
・抹茶アイス・・比較不能(鳥しきでは食べていないため)
この他にサービス面ではとり喜、雰囲気とCPは僅差で鳥しきと、どちらも甲乙つけがたいぐらい素晴らしい焼き鳥屋さんですが、自宅からの行きやすさも考慮すると、個人的には『鳥しき』になってしまうかもしれません
ただ、美味しい刺身とちぎも串が食べたいときは『とり喜』に行くと思います
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とり喜 (焼鳥 / 錦糸町)
★★★★☆ 4.0