エンドウの風除けとニンニクの葉欠き&オカワカメの撤収など♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

今日も今日とて…

*イングリッシュマフィンでハンバーガー(エンダイブ、冷凍ハンバーグ、トマト、赤タマネギ、パセリ)

*コーンポタージュで、朝ご飯。

 

 

先日長女からお年玉の先取りをしたので、思い切ってというか、遠慮なくというか…注文していた、

特大うなぎの蒲焼が、午前中に届きました。

 

30㎝前後を謳っていましたが…前の方だった。笑い泣き

とはいえ、この特大サイズと枚数で、5.990円はお買い得。

 

半解凍して、2枚は三等分、2枚は二等分に切り分けて再冷凍します。

 

厚みがあって美味しそう。

 

 

 

作業は、

やっぱりこれ…無理。

 

日向を歩いてきたよこたんには、遠藤さんを日陰の身にするのは忍びない。グラサンピンク音符

 

ということで、

洗って保管してあった、布製の防寒着を着せました。

 

ハマスゲの枯れ草は束ねて、出番まで寝ていてもらいます。

 

 

平戸ニンニクの、葉欠きをした。

 

両サイドの2枚以外は、先端が枯れている葉っぱの枯れた部分と、病的な黄色い筋が入っている葉を少々。

 

100%発芽したけど、

一本だけ病的ではなく、葉っぱがよじれて完全に病気と思われるニンニクがあったので、これは感染防止のために抜き取り処分した。

 

あくなしわらびの枯葉を切って、

 

もみ殻とバーク堆肥でマルチング。

 

草引きをしながら、野良ジャンボを抜き取り処分。

 

太い茎のジャンボニンニクは見逃した。

 

抜いた野良ジャンボの一部は利用します。

 

ここまでにして、次❕

オカワカメの撤収。

 

上の方で蔓を切ってずり下げると、

 

寒さからカバーされていた内側には、綺麗な葉っぱが。

 

立派なむかごも、そうでないむかごも、たくさんついていたけどお引き取り願った。

 

プランターの中に盛り上がった古株の球根。

 

霜に当たると腐るので、土嚢袋を二つ折りにして(実質4重)霜除け対策。

 

ここでお腹が空いたので3時のおやつ。

*フレンチトースト(トルタサンドイッチロール、オリゴ糖の柚子ジャム、ホーリーバジル)

 

柚子ジャムがあうあう~♪

 

 

ひとりのイブは、ケーキなし。爆  笑ピンク音符

*鶏もも肉の香味焼き(ジャンボニンニクの茎)

*ごちそうサラダ(玉レタス、っ黒コショウタン、トマト、赤タマネギ、レモン)

*赤ワイン(フルボディ)

 

ジャンボニンニクが、いいお仕事をしてくれて美味しかった~。😋

 

お肉は食べきれなかったので、明日また。

 

 

 

素敵な夜を。🍻

 

 

 

ぺこり~のバイバイ