プリムラ・マラコイデスの定植&ジャンボニンニク早くも発根♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

朝ご飯。

*麻婆豆腐

*ポテサラ

*インゲンモロッコのおかか醤油

*アカイカパクチー

*みかん

 

 

本日の作業

もみ殻、バーク堆肥、ようりん、国産高度有機化成10×3,顆粒HB-101をばらまいて、シャベルで混和。

 

10/12日にポット上げして17日目の根っこです。

 

もう少し根が回ってからのほうがいいのかなとも思ったけど、勢いのまま…

 

定植してしまいました。爆  笑ピンク音符

 

 

今日も暑かったので、温度計を持ち出しました。

屋内温度は19.6℃。

 

日向で、35.4℃。

日陰は撮り忘れたけど、27℃くらいだったかな。

 

日向での作業なので、今日も汗を流しました。

 

 

お散歩から帰った時の日陰の気温は、

15.2℃…気温の差が大きすぎてびっくりしますね。

 

 

無農薬栽培のターサイは、生長点に落とした顆粒HB-101の効果で虫食いの被害が最小に抑えられています。

 

食べたいなーと思ったけど、夕ご飯は残り物を片付ける予定なので、収穫は見送り。

 

10/27日…2日前に土と水を与えたジャンボニンニクの鱗片を持ち上げてみると、早くも発根を確認❕

 

中一日でこれ❓(@ ̄□ ̄@;)!!

凄いね。びっくり

 

これも…たぶん全部がこの状態だと思います。

 

 

極早生温州・日南一号

 

だいぶ色が深くなってきたので、食後に一個の収穫で楽しんでいます。

 

 

本日の収穫は、

*接木長ナス・黒陽(+130=134)

*ミニトマト

*みかん

でした。

 

散歩から帰ると日没するので、肥料や道具を片付けて終了です。

 

 

 

ぺこり~のバイバイ