*お餅活用♡とろ〜りもちチーズ入り♡モチモチ里芋コロッケ* | ちぃタローの子育てたべもの帖

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好奇心旺盛な息子3歳と1歳の娘、飲兵衛な相方42歳、二人の食いしん坊さんのため、育児しつつ、時短で、テキトー、楽チン、で、味は美味しいご飯ブログ☆

*お餅活用♡とろ~りもちチーズ入り♡モチモチ里芋コロッケ*

こんばんは星空

ご訪問いただき、ありがとうございますウインク

二児(3歳、1歳)の母、ちぃタローが
日頃のおうちご飯をレシピ付きでご紹介しています

子供を寝かしつけてから22時前後に更新
お気軽に覗いていってくださいませ~


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昨日な都内で初雪
今日は今シーズン最低気温更新…
どんどん冬らしい気候になってきましたね雪だるま

さて、突然ですがお正月用のお餅
お家に余ってはいませんか??

(我が家は切り餅の大袋が1つ残り)

今日ご紹介するのは、そんなお餅活用レシピ
さらに、おせちに活躍した里芋を使い
モチモチのコロッケに仕上げました

とろ~り溢れ出すもちチーズと
ジャガイモのコロッケでは感じられない
里芋のモチモチ感は、たまりません


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メインのおかず


ありがとうございます

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ペコリで交流させて頂いている
大好きなアズアズさんが
昨年末ブログにupされていた
里芋コロッケ定食を拝見してから
いつ作ろうかとウズウズしていましたラブ

作り方は我が家オリジナルですが
丸っこいフォルムは
限りなくアズアズさんの里芋コロッケに
寄せてみました

家族全員からおかわり頂いた自信メニュー
お弁当にも是非お試しください~ウインク

*****

美味しくなるポイント

里芋の水気はしっかりザルで切る→キッチンペーパーで拭き取って下さい水分が多く残っているとコロッケがベチャベチャしてしまいます

小麦粉はこし器などで上からふりかけると、満遍なくまぶしやすいです余分なパン粉はしっかりはたき落としてから揚げるとカリカリ食感が増します


 

 材料
◯コロッケ8個分
・里芋 ── 7個
・玉ねぎ ── 1/2個
・塩コショウ ── 適量
・切り餅 ── 1個
・とろけるチーズ ── 大1~2
・小麦粉 ── 適量
・卵 ── 1個
・パン粉 ── 適量
・サラダ油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


里芋は皮を剥いて、水から茹でて、串が通るくらいまで柔らかくしておいたら、ザルに取り、水気を切っておく。粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取る。
02


玉ねぎはみじん切りにしておく。①の里芋をマッシャーで丁寧につぶし(里芋のもっちり感が出てくるまで)、みじん切りの玉ねぎと塩コショウと満遍なく混ぜ合わせる。8等分にしておく。
03


一つずつ手のひらで広げ、とろけるチーズとお餅(8等分したもの)を乗せたら、両手を使ってコロコロと丸めていく。小麦粉→卵→パン粉の順につけ、余分なパン粉をはたいたら、フライパンに熱した180度の油でこんがり色がつくまで揚げて、完成!
 
カップケーキおまけチョコカップケーキ

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昨年発売された東京ウォーカーの
美味しいパン屋さん特集号より
気になっていたお店へ行ってきました

南千住にある青木屋さん

特大コッペパンが有名なお店です
購入したのはこちら

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はい…パッと見、包装で中身が分かりづらく
申し訳ありません
コロッケパン
ハムカツサンド
とんかつサンド
メンチカツサンド
を一つずつ購入

かなりボリューミーですが
お値段も300円未満ととってもお得デレデレ
味も懐かしい感じの美味しさで
1個ぺろっと頂いてしまいましたもぐもぐもぐもぐもぐもぐ

下町へ行かれる際には
ぜひお散歩のお供にオススメです


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最後まで読んでいただき
ありがとうございました
ウインク


明日はこのワンプレートご飯の椀物
「大根と3種のきのこチャウダー」
をご紹介する予定です


またよろしければお立ち寄り下さいませ~