こんにちは![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
先日嬉しいコメントをいただきました![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
それは
パン作りのレシピと手順を
記事に載せて欲しい
もちろんご紹介させていただきますよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今日のパンは
シナモンシュガーロールパン![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
レーズン入り
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-rara-best/557.gif)
調理パンから菓子パンまで
わたしは同じレシピで生地を作ります
クリスマスリースパン
&
ベーコンチーズパン
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-rara-best/557.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-rara-best/557.gif)
フランスパン
*強力粉 300g
*バター 50g
*砂糖 35g
*ドライイースト 4g
*塩 3g
*卵と牛乳合わせて 200g
①卵は大さじ1よけておく。焼く前のツヤ出し用
②牛乳は人肌くらいになるようにレンジでチン
③大きいボウルに①を抜かした材料を投入
④粉っぽさがなくなるまで菜箸でぐるぐる混ぜる
⑤ボールについている生地が綺麗にまとまるまで
手でこねる
⑥まな板の下に濡れ布巾を敷いてズレないように
してから生地を伸ばしたり叩きおとしたりする
⑦生地が滑らかになったら両手で生地を持ち
開きながら伸ばして巾着袋の口みたくすぼめ
口をしっかり閉じる。もう一度繰り返す
⑧ジップロックに生地を入れしっかり密閉
室温またはフライパンにお湯を張り生地を放置
⑨50分放置すると2倍に膨らみます
これが一次発酵です![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
⑩ジップロックから生地を取り出し包丁で当分
私は大体12〜14当分にします
11 等分した一つ一つを潰してガスを抜く
またとじ目を下にして丸め10分放置
生地が乾かないように濡れ布巾をかぶせてく
ださい![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
12 もう一度手で潰して、長方形に伸ばした面に
シナモン、砂糖をふります![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
最後にレーズンをパラパラのせます![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
13 生地を手前から奥へとクルクル巻く![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
とじ目を指で押ししっかりととじる
14 筒状になるので5センチくらいの太さにcut
していく
15 クルクルした面を上にして天板に並べる![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
オーブンの発酵機能がある方は35℃で30分
発酵させる。二次発酵![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
16 最後にオーブンを180℃で焼き目がつくまで
焼いていきます。15〜20分![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
この他にシナモンロールが4つ![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
オーブンはメーカーによって癖が違うので
何分とは書けませんが
このくらいの焼き色がつくと
しっかり焼けています![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
はじめはちぎりパンから始めると
簡単で楽しくなりますよ![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
私のパン作りもこの本を買ってから![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-rara-best/557.gif)
スクエア型がついてくるのですが
このスクエア型が重宝するんです![大泣きうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/004.png)
![大泣きうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/004.png)
私はこのスクエア型で
シフォンケーキやチョコレートケーキ
パウンドケーキまで色々焼きます![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
スクエア型のケーキって
オシャレですよね![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
丸から四角になるだけで
チョット高級に見えるのは私だけ![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
Rionでした![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)