ママの元気の応援団
心とカラダのトータルサポート
Chikara の 大竹千佳です
今週はおからこんにゃく料理三昧でした
やめられない!とまらない!イカリング風
おかこん料理にはそんなヤバ〜いメニューがたくさんあります。
昨日は、そのヤバーいイカリング風と、シンプル調味料なのに絶品のチンジャオロース、おかこん料理では貴重なサラダメニューのマリネをレッスン♪
生のおかこん・冷凍したおかこんの両方を扱えるのと、洋食・中華・サラダが作れるので
おかこん料理初心者さんには最適なレッスン内容でした
揚げ物は怖いから、家ではしないという生徒さんが、「そうっと入れれば大丈夫」「ここ!入るよ」と励まされながら、恐る恐る挑戦する姿は新鮮で可愛いかったな〜
☆そのメニューに適したおかこんの加工の仕方(水の絞り加減、茹でるのか、どの位の幅で切るのか、揚げ方のポイントなど)
で、様々な食感が生まれます。
今回のレッスンでも
「全部美味しい〜」
「全部食感が違う〜」
「面白い〜」
と、笑顔と驚きをたくさんいただきました。
各ご家庭でも同じような反応があると嬉しいなと思うと同時に、おからこんにゃく料理を通して
「これなにー?」
「おからこんにゃくっていうんだよ」
「へぇー変わってるね」
「お肉みたいだね〜」
「美味しいね〜」(←美味しいと言われる前提の私。笑)
というようなコミュニケーションや笑顔がご飯の時に増えてくれたら尚嬉しいです
嬉しいのはその他にもありまして・・お通じが良くなるということ♡
こんな風にたくさんの魅力を持つおからこんにゃく料理
まだおかこん料理を知らないあなた!
ダイエットしたいけど食べたいあなた!
おうちご飯がマンネリ化してるあなた!
一度 おかこん料理を試してみて下さい♡