マクロビが嫌いな人の嫌いな理由
こんばんは~!
農作業で体中が筋肉痛です。
笑うとおなかが痛い。
スコップで畑の土起こしをしました。
河口湖は標高が高くて寒いので、
畑の開始は来月後半。
4月に入ってあたたかくなると、
もうそろそろ植えてもいいんじゃないか・・・と何度も思う。
ところが、霜が降りる。(>_<)
それで結局、4月20日以降にじゃがいもを
植えることが多い。
今朝は寝坊して、ブログを書いて午前中が終わった・・・。
12時に急いで畑へ。
なるべくそうっと土起こしをします。
冬眠中のかえるさんたちがいます。
眠そうな顔をしてぼんやりしています。
スコップで掘っていたら、上の写真のジャガイモが出てきた!
まだあったんだ・・・。
実は、家にダンボール2箱分ぐらいの、昨年のジャガイモが残っている。
昨年は本当にジャガイモが豊作でした。
今、畑に残っているのは、ニンニクのみ。
しかし今年のニンニクは失敗した。
あんまり大きくできなかった。
昨年はなんであんなにりっぱなニンニクができたんだろう。
私の手入れの違いなのかなぁ。
昨年は田んぼに力を入れていたから
畑は正直、手抜きだった。今年は、半々でいこう。
カルタロットの夏井さんからも、
「田んぼと畑、どっちかにしたら?」と言われたのですが、
両方ともしたい私は、両方した。
でも来年は、もしかすると田んぼはお休みに
なるかもしれない。
もう少し小さめの、田んぼがあるといいのですが・・・。
農作業で体中が筋肉痛です。
笑うとおなかが痛い。
スコップで畑の土起こしをしました。
河口湖は標高が高くて寒いので、
畑の開始は来月後半。
4月に入ってあたたかくなると、
もうそろそろ植えてもいいんじゃないか・・・と何度も思う。
ところが、霜が降りる。(>_<)
それで結局、4月20日以降にじゃがいもを
植えることが多い。
今朝は寝坊して、ブログを書いて午前中が終わった・・・。
12時に急いで畑へ。
なるべくそうっと土起こしをします。
冬眠中のかえるさんたちがいます。
眠そうな顔をしてぼんやりしています。
スコップで掘っていたら、上の写真のジャガイモが出てきた!
まだあったんだ・・・。
実は、家にダンボール2箱分ぐらいの、昨年のジャガイモが残っている。
昨年は本当にジャガイモが豊作でした。
今、畑に残っているのは、ニンニクのみ。
しかし今年のニンニクは失敗した。
あんまり大きくできなかった。
昨年はなんであんなにりっぱなニンニクができたんだろう。
私の手入れの違いなのかなぁ。
昨年は田んぼに力を入れていたから
畑は正直、手抜きだった。今年は、半々でいこう。
カルタロットの夏井さんからも、
「田んぼと畑、どっちかにしたら?」と言われたのですが、
両方ともしたい私は、両方した。
でも来年は、もしかすると田んぼはお休みに
なるかもしれない。
もう少し小さめの、田んぼがあるといいのですが・・・。
私の田んぼのお隣で畑をしているNさんにも、
どなたか小さな田んぼを貸して下さる方がいれば
教えてほしいとお願いしておきました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そんなことはないと思うけどなぁ。
マクロビだって、料理に心は入ります。
今、私が求める外食は、普通に素材のいいものを使っているお店を選ぶようにしたら、お肉も魚も結局は食べることになり、外食は全然マクロビではなくなりました。
その他の理由
「知識と頭だけで食を考えている」
あ~、そういう人はいるかな。
陰とか陽とか、私はほとんど氣にしない。
もちろん、この食べ物は陰とか陽とかは知っています。
私の大好きなトマトとナスを食べているというと、
「陰ばっかり。だから体を冷やす」とか、指摘する人がいる。
体温が低いのを心配してのご発言だったと思いますが・・・。
体が食べたいと思うものを素直に食べる。
食べ過ぎない程度に。
農作業が始まると、1日1食はだんだん厳しくなるかもしれませんね~。
でも今は、料理が大好き。
いい食材を育てることも好き。
今年も、おいしいお米と野菜ができますように~♪
どなたか小さな田んぼを貸して下さる方がいれば
教えてほしいとお願いしておきました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日は甘酒のことをブログに書いたこともあって、
夕食は甘酒カレーにしました。
イトウさん向きの、甘いカレーです。
レシピには、食べたあとも体が軽いカレーとありましたが、
本当にそうでした。
レシピに追加して、にんじんをたっぷり。
リンゴニンジンジュースでしぼったニンジンがいっぱい残っている。
このニンジンをどう使うかを、毎日考えています。
「粗食」のきほん~ごはんと味噌汁だけ、あればいい~
粗食シリーズの幕内秀夫さん、森のイスキアの佐藤初女さん。
確かに基本は、ごはんとお味噌汁。
イトウさんも食事はこれだけでいいって言うので助かります。
幕内さん、佐藤さん、お二方とも、マクロビが「大っ嫌い」だそうです。
その理由とは、
そんなことはないと思うけどなぁ。
マクロビだって、料理に心は入ります。
今、私が求める外食は、普通に素材のいいものを使っているお店を選ぶようにしたら、お肉も魚も結局は食べることになり、外食は全然マクロビではなくなりました。
その他の理由
「知識と頭だけで食を考えている」
あ~、そういう人はいるかな。
陰とか陽とか、私はほとんど氣にしない。
もちろん、この食べ物は陰とか陽とかは知っています。
私の大好きなトマトとナスを食べているというと、
「陰ばっかり。だから体を冷やす」とか、指摘する人がいる。
体温が低いのを心配してのご発言だったと思いますが・・・。
体が食べたいと思うものを素直に食べる。
食べ過ぎない程度に。
農作業が始まると、1日1食はだんだん厳しくなるかもしれませんね~。
でも今は、料理が大好き。
いい食材を育てることも好き。
今年も、おいしいお米と野菜ができますように~♪