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ココナッツミルクを開けて

しまったので、悪くならない

うちに再びココナッツ。

(予告では2台焼きでしたが

卵の量がたりず、1台で)

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:30分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉5個

(卵黄 88g、卵白194g)

・米粉 85g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・豆乳 30cc

・甘酒 40g

・ココナッツミルク 60cc

・ココナッツファイン 35g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく70回+

最後に大きく3回。

 

※小さく50回混ぜたところで

ココナッツファインの半量を投入し

小さく10回混ぜる。

残りのココナッツファインを入れ

再び小さく10回。

ココナッツミルクをティースプーンで

少量ずつ散らすように半量入れ

大きく1回、

残りの半量も同様に入れ

大きく2回混ぜて完成。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:抜群のしっとり感!


◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・◎

 

◆味  ★★★★☆

→ココナッツファインを

ほんの少し増やしたので、

さらにココナッツ感がアップ

しておいしい!砂糖より

ココナッツの甘みが前面に

でている。砂糖は+5gでも

大丈夫かも。

でも甘ったるくないのが

好きな人には、

このくらいで十分甘いかも。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→今回は表面のざらつきもなく

抜群のしっとり感。

しっとりの中に、しゃりしゃりの

ファインの食感があって

またいい!

 

■失敗と教訓

・分量はほぼ同じで、再挑戦。

(ココナッツミルクを計った時

CCとgで多少異なるようだったので

次回はgで量って挑戦の予定)

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

次回はココナッツ集大成の

予定なので、有終の美で

佳作シフォンができるよう

頑張ります!

 

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