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ココナッツミルクを開けて
しまったので、悪くならない
うちに再びココナッツ。
(予告では2台焼きでしたが
卵の量がたりず、1台で)
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:30分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 M玉5個
(卵黄 88g、卵白194g)
・米粉 85g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 65g
・豆乳 30cc
・甘酒 40g
・ココナッツミルク 60cc
・ココナッツファイン 35g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく70回+
最後に大きく3回。
※小さく50回混ぜたところで
ココナッツファインの半量を投入し
小さく10回混ぜる。
残りのココナッツファインを入れ
再び小さく10回。
ココナッツミルクをティースプーンで
少量ずつ散らすように半量入れ
大きく1回、
残りの半量も同様に入れ
大きく2回混ぜて完成。
4.いよいよ型に流し入れ。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:抜群のしっとり感!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・◎
◆味 ★★★★☆
→ココナッツファインを
ほんの少し増やしたので、
さらにココナッツ感がアップ
しておいしい!砂糖より
ココナッツの甘みが前面に
でている。砂糖は+5gでも
大丈夫かも。
でも甘ったるくないのが
好きな人には、
このくらいで十分甘いかも。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→今回は表面のざらつきもなく
抜群のしっとり感。
しっとりの中に、しゃりしゃりの
ファインの食感があって
またいい!
■失敗と教訓
・分量はほぼ同じで、再挑戦。
(ココナッツミルクを計った時
CCとgで多少異なるようだったので
次回はgで量って挑戦の予定)
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
次回はココナッツ集大成の
予定なので、有終の美で
佳作シフォンができるよう
頑張ります!
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