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小倉餡入りシフォン。

今回は、あんこと豆乳の量を

少し増やしてぜひとも

佳作入りへ。。。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:28分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄69g、卵白167g)

・米粉 75g

・つぶあん 55g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 55g

・豆乳 35cc

・甘酒 40g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく50回+

最後に大きく10回。

(餡子と豆乳の量が多めのせいか

緩まるのが早かった)

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

今回は適度な膨らみ。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

くぼみもなく、いい高さ!

 

 

■実食

一言所感:甘さ控えめでも

しっかり小豆の味。

そしてしっとりもちもち食感が

素晴らしい!!

 

◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★☆☆

→餡子を増やしたので砂糖の量を

減らしたためだいぶ甘さ控えめ。

その分小豆の上品な甘みが

しっかり味わえます。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→素晴らしい食感!

しっとりしていながら、

ふわもち食感も味わえて

たまりません!

 

 

■失敗と教訓

・特になし。

砂糖を5g多くてもいいかも。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

小豆シフォンも無事佳作が

出来上がり、大満足。

次は久々ココナッツの予定。

引き続き、頑張ります!

 

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