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小倉餡入りシフォン。
今回は、あんこと豆乳の量を
少し増やしてぜひとも
佳作入りへ。。。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:28分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 L玉4個
(卵黄69g、卵白167g)
・米粉 75g
・つぶあん 55g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 55g
・豆乳 35cc
・甘酒 40g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく50回+
最後に大きく10回。
(餡子と豆乳の量が多めのせいか
緩まるのが早かった)
4.いよいよ型に流し入れ。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
今回は適度な膨らみ。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
くぼみもなく、いい高さ!
■実食
一言所感:甘さ控えめでも
しっかり小豆の味。
そしてしっとりもちもち食感が
素晴らしい!!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★☆☆
→餡子を増やしたので砂糖の量を
減らしたためだいぶ甘さ控えめ。
その分小豆の上品な甘みが
しっかり味わえます。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→素晴らしい食感!
しっとりしていながら、
ふわもち食感も味わえて
たまりません!
■失敗と教訓
・特になし。
砂糖を5g多くてもいいかも。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
小豆シフォンも無事佳作が
出来上がり、大満足。
次は久々ココナッツの予定。
引き続き、頑張ります!
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