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イベント翌日、またシフォンを

焼く私。

つくづくはまっております。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:不明

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉5個

(卵黄84g、卵白194g)

※M玉にしては多め。

・米粉 80g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 60g

・豆乳 20cc

・甘酒 30g

・バナナ 80g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(混ぜる前に、

豆乳とバナナを合わせておく)

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

出来上がった生地。

 

image

 

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく50回+

最後に大きく10回。

 

バナナがだいぶ熟れていたためか

生地が緩むのが早かった。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

でも量はとんでもなかった・・・

やはり卵白の量が

想像以上に多かったかな~・・・

 

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

ああ、てっぺん割れず・・・

というか、すごいボリューム。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

チョコチップが下に(写真では上に)

たまってしまったようにみえますが、

中もしっかり散ってました。

 

くぼみは一部へこんでましたが

許容の範囲。

いいか悪いかわかりませんが

小さなくぼみ程度は

気にならなくなってきました。

 

 

■実食

一言所感:さすが王道の

コラボレーション。


◆見た目★★★★☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★☆☆

→バナナの甘みに

チョコチップのアクセントが

絶妙!

バナナだけだと少々ぼんやり

した甘みでしたが、

チョコチップのちょっとの

苦みが、バナナの味を

すっきりした甘みに

変えてくれている。

さすが王道コラボ!

 

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→ばっちりしっとり。

そしてふわっふわ。

 

 

■失敗と教訓

・卵は大きさはさておき、

卵白180gくらいでいいかな。

→といっても、半端に分けるのは

難しいので、多い時は、

いさぎよく、小さい型を使って

おまけを作りましょう。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

次回は初アレンジに挑戦の予定。

頑張ります!

 

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