5/1
イベント翌日、またシフォンを
焼く私。
つくづくはまっております。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:不明
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 M玉5個
(卵黄84g、卵白194g)
※M玉にしては多め。
・米粉 80g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 60g
・豆乳 20cc
・甘酒 30g
・バナナ 80g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(混ぜる前に、
豆乳とバナナを合わせておく)
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
出来上がった生地。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく50回+
最後に大きく10回。
バナナがだいぶ熟れていたためか
生地が緩むのが早かった。
4.いよいよ型に流し入れ。
でも量はとんでもなかった・・・
やはり卵白の量が
想像以上に多かったかな~・・・
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
ああ、てっぺん割れず・・・
というか、すごいボリューム。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
チョコチップが下に(写真では上に)
たまってしまったようにみえますが、
中もしっかり散ってました。
くぼみは一部へこんでましたが
許容の範囲。
いいか悪いかわかりませんが
小さなくぼみ程度は
気にならなくなってきました。
■実食
一言所感:さすが王道の
コラボレーション。
◆見た目★★★★☆
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★☆☆
→バナナの甘みに
チョコチップのアクセントが
絶妙!
バナナだけだと少々ぼんやり
した甘みでしたが、
チョコチップのちょっとの
苦みが、バナナの味を
すっきりした甘みに
変えてくれている。
さすが王道コラボ!
◆食感 ★★★☆☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→ばっちりしっとり。
そしてふわっふわ。
■失敗と教訓
・卵は大きさはさておき、
卵白180gくらいでいいかな。
→といっても、半端に分けるのは
難しいので、多い時は、
いさぎよく、小さい型を使って
おまけを作りましょう。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
次回は初アレンジに挑戦の予定。
頑張ります!
==
オススメのまとめ記事
--
============================
↓よろしければ、応援のクリックを
お願いします。励みになります。