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週末のご近所イベント参加用に
プレーンシフォン2台焼き。
新しい100台に向け
■材料
(17cmトールシフォン型2台)
所要時間:52分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 M玉10個
(卵黄173g、卵白376g)
・米粉 150g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 120g
・豆乳 70cc
・甘酒 80g
※分量は、
の分量を参考に、計量。
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
出来上がった生地。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく75回+
最後に大きく10回。
4.いよいよ型に流し入れ。
どうしても写真が
横になってくれなかったので・・・
今回は、卵少な目型の7割ほどの量。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、完成。
(ゴムベラならしは今回はナシ)
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
少な目の生地ながら
そこそこ膨らみました。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:カスタードクリーム
のような甘みと口どけ。
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★☆☆
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
■失敗と教訓
・特になし。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
引き続き、頑張ります!
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