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週末のご近所イベント参加用に

プレーンシフォン2台焼き。

新しい100台に向け

 

■材料

17cmトールシフォン型2台)

所要時間:52分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉10個

(卵黄173g、卵白376g)

・米粉 150g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 120g

・豆乳 70cc

・甘酒 80g

 

※分量は、

佳作のプレーンシフォン

の分量を参考に、計量。

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

出来上がった生地。

 

image

 

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく75回+

最後に大きく10回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

どうしても写真が

横になってくれなかったので・・・

今回は、卵少な目型の7割ほどの量。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

(ゴムベラならしは今回はナシ)

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

少な目の生地ながら

そこそこ膨らみました。

 

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

image

 

 

■実食

一言所感:カスタードクリーム

のような甘みと口どけ。

 


◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★☆☆

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

 

 

■失敗と教訓

・特になし。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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