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色づきや甘みはよかったけど、

食感が今一つだったので

トッピングの量を調節し

再挑戦。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:26分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄62g、卵白174g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 55g

・豆乳 15cc

・甘酒 40g

※桜トッピングの詳細は

お教室のレシピを参考に

していますので、非公開にいたします。

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

出来上がった生地。

 

image

 

 

今回は見事にピンク色!

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく70回+

最後に大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

やや少な目ながら、7割ほどの量。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、ゴムベラで

てっぺんの表面をならし、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

冷ましていると、やはり多少

高さは低くなりました。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

筒の周りのくぼみやいかに・・・

 

image

 

ほんの少しくぼみが・・・

まあ、ひとまず今回は試作なので。

 

■実食

一言所感:軽さが増え、

甘みもしっかり。

 


◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・△(焼き縮みが残念)
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★★☆☆

→甘みに関しては、

桜トッピングを半分に

減らしたので、

甘さが減るかな~と

思いきや、十分、桜餅の

しっかりした甘み。

桜の風味の分は、

減らしてないので、

こちらもしっかり残っていて○。

 

 

◆食感 ★★☆☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・△

→ぐっとふわふわになりました。

ただ、しっとり感がすこ~し

減ってしまった感じがするので

水分をほんの少し増やしても

いいかもしれない。

 

 

■失敗と教訓

・個人的にはこれで及第点に

だいぶ近づいたと思う。

ただ、しっとり感がやや欠けた気も

するので、桜トッピングを

もう少し減らすか、

桜はそのままに、水分を

ほんの少し増やすか。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

とうとう外は桜の花が

散り始めてきましたが、

こちらは桜色の、ほんの少し

明るい兆しが見えてきました。

引き続き、頑張ります!

 

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