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色づきや甘みはよかったけど、
食感が今一つだったので
トッピングの量を調節し
再挑戦。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:26分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 L玉4個
(卵黄62g、卵白174g)
・米粉 75g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 55g
・豆乳 15cc
・甘酒 40g
※桜トッピングの詳細は
お教室のレシピを参考に
していますので、非公開にいたします。
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
出来上がった生地。
今回は見事にピンク色!
混ぜた回数は、
最初5回+小さく70回+
最後に大きく5回。
4.いよいよ型に流し入れ。
やや少な目ながら、7割ほどの量。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、ゴムベラで
てっぺんの表面をならし、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
冷ましていると、やはり多少
高さは低くなりました。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
筒の周りのくぼみやいかに・・・
ほんの少しくぼみが・・・
まあ、ひとまず今回は試作なので。
■実食
一言所感:軽さが増え、
甘みもしっかり。
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・△(焼き縮みが残念)
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
◆味 ★★★☆☆
→甘みに関しては、
桜トッピングを半分に
減らしたので、
甘さが減るかな~と
思いきや、十分、桜餅の
しっかりした甘み。
桜の風味の分は、
減らしてないので、
こちらもしっかり残っていて○。
◆食感 ★★☆☆☆
・しっとり・・・○
・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・△
→ぐっとふわふわになりました。
ただ、しっとり感がすこ~し
減ってしまった感じがするので
水分をほんの少し増やしても
いいかもしれない。
■失敗と教訓
・個人的にはこれで及第点に
だいぶ近づいたと思う。
ただ、しっとり感がやや欠けた気も
するので、桜トッピングを
もう少し減らすか、
桜はそのままに、水分を
ほんの少し増やすか。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
とうとう外は桜の花が
散り始めてきましたが、
こちらは桜色の、ほんの少し
明るい兆しが見えてきました。
引き続き、頑張ります!
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