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味も食感もあと一息なものの
連続してくぼみができ、
先に進めない
魔のバナナシフォン・・・
今回はメレンゲの作り方を
従来通りに戻し再挑戦。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:不明
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 M玉5個
(卵黄87g、卵白184g)
・米粉 80g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 75g
・豆乳 10cc
・甘酒 40g
・バナナ 80g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.ハンドミキサーで
卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
※詳細はこちら。
出来上がった生地。
今回はメレンゲがしっかりしていた
ためか、すぐにだれなかったので
混ぜた回数は、
最初5回+小さく70回+
最後に大きく5回。
4.いよいよ型に流し入れ。
卵白がやや多めだったので
いつもよりは量が多いものの、
溢れるほどではない。
型をゆすってから、トントンと4回
机に打ち付けて、ゴムベラで
てっぺんの表面をならし、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
このところのバナナでは圧巻の
膨らみ。
あとはくぼみだな~。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
あれ・・・
がーーーん・・・
シフォン道史上最大のくぼみ。
いや、くぼみというか、陥没か・・・
何が起きたんだ。。。
■実食
一言所感:味も食感も
いま一つ・・・
何より見た目が最悪。。。
◆見た目☆☆☆☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・×
◆味 ★★☆☆☆
→うーん、なんというか
まったりと甘ったるい感じ・・・
別に砂糖増やす必要なかったか…
◆食感 ★☆☆☆☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・△
→水分がやたら多い感じ。
しっとりというが、
べっとりというか…
確かに卵は少し多かったけど、
でも他の分量は大して変えてないし、
むしろ水分を減らしたはずなのに、
なぜこんなことに…
■失敗と教訓
・米粉を増やす。
・卵黄生地の混ぜ方を変える。
・甘酒を減らす。
本当は甘酒の量は変えたく
ないのですが、
あまりに糖分が多いので
いたしかたなく…
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
バナナ、こんなに大変な
予定じゃなかったのですが…
引き続き、めげずに頑張ります!
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