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味も食感もあと一息なものの

連続してくぼみができ、

先に進めない

魔のバナナシフォン・・・

 

今回はメレンゲの作り方を

従来通りに戻し再挑戦。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:不明

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉5個

(卵黄87g、卵白184g)

・米粉 80g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 75g

・豆乳 10cc

・甘酒 40g

・バナナ 80g

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

出来上がった生地。

image

 

今回はメレンゲがしっかりしていた

ためか、すぐにだれなかったので

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく70回+

最後に大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

卵白がやや多めだったので

いつもよりは量が多いものの、

溢れるほどではない。

 

型をゆすってから、トントンと4回

机に打ち付けて、ゴムベラで

てっぺんの表面をならし、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

このところのバナナでは圧巻の

膨らみ。

あとはくぼみだな~。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

あれ・・・

 

image

 

がーーーん・・・

シフォン道史上最大のくぼみ。

いや、くぼみというか、陥没か・・・

何が起きたんだ。。。

 

 

■実食

一言所感:味も食感も

いま一つ・・・

何より見た目が最悪。。。


◆見た目☆☆☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・×

 

◆味  ★★☆☆☆

→うーん、なんというか

まったりと甘ったるい感じ・・・

別に砂糖増やす必要なかったか…

 

◆食感 ★☆☆☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・△

→水分がやたら多い感じ。

しっとりというが、

べっとりというか…

確かに卵は少し多かったけど、

でも他の分量は大して変えてないし、

むしろ水分を減らしたはずなのに、

なぜこんなことに…

 

■失敗と教訓

・米粉を増やす。

・卵黄生地の混ぜ方を変える。

・甘酒を減らす。


本当は甘酒の量は変えたく

ないのですが、

あまりに糖分が多いので

いたしかたなく…

 


今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

バナナ、こんなに大変な

予定じゃなかったのですが…

引き続き、めげずに頑張ります!

 

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