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レモンシフォンに苦戦する日々ですが、
腕が落ちないよう、娘の大好物でもある
珈琲シフォンを製作。
筒の周りくぼみ現象もいまだ原因がわからいなままですし・・・
■材料
・全卵M~L玉5個(卵黄85g、卵白195g)
・米粉85g
・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)75g (ほぼ卵白用)
・豆乳55cc
・甘酒(麹のみこして取り出したもの)10g
・珈琲液15cc(インスタントコーヒー5gを甘酒(液体)15gにといたもの)
※今回もカフェインレスのコーヒーを使用。
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備. ・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
・甘酒(液体)を温め、珈琲粉末をといておく
1.まず卵黄のみ、ひとつまみの砂糖を入れとろりとするまで混ぜる。
そこに、甘酒(麹)を入れ、ダマが少しすりつぶされ
生地になじんできたところで、珈琲液、豆乳を入れ、
軽く混ぜてから、米粉をふるいながら
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
2.こちらもひとつまみ砂糖をいれ、メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖全量を3回に分け投入しながら、
そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
まず1/3量を卵黄生地に入れ、泡だて器でなじませるように混ぜる
(卵黄生地は下にたまりやすいので、都度ゴムベラで底から返すように
軽く混ぜる)
同様に繰り返して、生地を完成させる。
↑このあたりの混ぜ方は、鎌倉シフォンの混ぜ方と一緒なので、
ご興味のある方は、本購入してみてください。
出来上がった生地。
今回は、90回混ぜました。
70回を超えたところから生地が緩み始めたので
さらに念を入れて混ぜてみる。
4.いよいよ型に流し入れ。(17cmトール型)
たらたら~とはいかないけど、もそもそよりは
ふわっと型に流れる、重みはあまり感じられず軽い感じ。
型をゆすってから、トントンと8回机に打ち付けて、完成。
生地の量は8割くらい。多すぎず、少なすぎず。
5.180℃に予熱したオーブンで、28分焼く。
でました、この膨らみ。我ながら圧巻・・・
もう焼き始めて3分でへこんでいた上の部分が
モリモリ平らになり、あっという間に筒が見ないまでに
膨らんでました。最大の膨らみからちょっと筒が見えるくらいまで
生地が落ち着いたところが焼き上がりの印。
逆さにしても、このボリューム。
そして一晩寝かせて、型外し。
うっかり表面がすこ~し削れてしまったけど、
ま、それはさておき、肝心の筒の周りは・・・
・・・くぼんでない!!!よかった~(涙)
おめでとう、そしておかえり、きれいな内側。。。
■実食
一言所感:・・言うことなし!!!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△ →側面がちょっと削れたのと、小さい穴ができたので。
◆味 ★★★★☆
→甘みと苦み、ほんの少しの酸味が絶妙!
個人的にはちょっと甘いけど、でもこのくらいの甘さが
一般受けしそう。
◆食感 ★★★★★ →出ました!初めての星5つ!!!
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・◎
→もうこの食感は、文句なし。あまりに素晴らしい食感に
感激の涙が・・・(本気)ノンオイルなのに、表面に
あのつるっとした舌触りすら感じられて、
どうしてこんなに素晴らしい生地ができるのか・・・と
恥ずかしながら、本気で思いました。
そのくらい、感動するほどノンオイルとは思えない口どけ。
■失敗と教訓
・地道な記録は大事
・そして、もっと大事なのは、しっかり振り返ること。
→今回はこれにつきます。
前回のレモンもですが、今回のコーヒーはとにかく
筒のくぼみについて真剣に悩み、悩みぬいて
結局答えは、過去の自分のブログにありました。
じつは、米粉の量を増やしてから、このくぼみができていることを
発見したのです。
冷静に考えれば、そりゃそうだ、と思える単純なこと。
それでも、その渦中にいると、その単純なことが本当に見落としがち。
どつぼにはまっている時こそ、大事なことは
「丁寧に振り返る」
本当にこれだけ。
失敗が続くときこそ、とにかく成功するまでがむしゃらに作ろうと
してしまいがちだけど、ある程度やりつくしたところで、
その衝動をぐっとこらえて、冷静に振り返る。
初心にかえり、過去の自分にヒントをもらう。
もう今回のコーヒーの食感は、このひと月ほど
もがき、苦しみ、その結果冷静になれた一連の経験が
生み出した傑作だと思います。
ちょっと大げさかもしれませんが、このところ悩んでいたからこそ
本当に今回の佳作の出来は、心から嬉しい・・・(涙)
大事なことは、この出来と同じようにいつでも作れる腕になること。
修行の道は、まだまだ続きますが、
でも、今夜だけはこの歓喜の余韻に浸って眠らせていただきます。。。
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→米粉シフォン作成手順はこちら(近日中に更新予定)
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