久方ぶりのノンオイルシフォン。
当然プレーンで挑む予定が我が家に置き去りにされた
真っ黒のバナナを見つけ、急遽バナナのノンオイル米粉シフォンに。
・米粉80g
・バナナ(正味)80g
・豆乳40cc
※甘酒を入れる予定がうかつにも失念。。。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
・バナナをフォークで粗めにつぶしておく。
1.まず卵黄のみ、ひとつまみの砂糖を入れとろりとするまで混ぜる。
軽く混ぜてから、米粉をふるいながら
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
→バナナはかなり重みのある生地になるが
ここであまり水分を入れすぎるとべちょべちょに。。。
今回はちょっと入れすぎだったかも・・・30ccで
様子見てもよかったかな~。
2.こちらもひとつまみ砂糖をいれ、メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖全量を3回に分け
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
※今回もお教室の混ぜ方を真似しているため、省略。
出来上がった生地。
つやもあってふわふわの生地。
卵黄生地の水分が多かったので、今回は40回混ぜてストップ。
水分少な目の場合はもう10回混ぜてもいいと思う。
4.いよいよ型に流し入れ。今回は17cmトール型で。
焼き上がり。
うーん・・・これがノンオイルの仕業か・・・
このところ面白いほどに膨らんでいたので
ちょっとがっかりの図・・・
ただ、触るとこの見た目からは想像できないほど
ふわふわの柔らかく軽~い弾力。
冷めたところで、ラップをして冷凍庫に入れ一晩寝かせる。
さて、型外し。
■実食
一言所感:バナナが入っているのに、この軽さ!!!
◆見た目★☆☆☆☆
・膨らみ・・・△
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
◆味 ★★★☆☆
→バナナも砂糖もどちらも甘みがちょうどよく、
さっぱりとした甘みで自分好み。
◆食感 ★★★☆☆
・しっとり・・・○
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→とにかく軽い!!!さすがノンオイル。
確かにオイル入りの口の中に溶けるあのつるんとした
食感とは違うけど、でも食べると口の中でしゅわっと溶けるような
スフレのような口当たり。とにかく軽くて柔らかい。
そして、ちゃんとしっとり!側面はさらっとした食感だが
何より中の生地はし~っとり。いや~、以前のパサつきはどこへやら。
■失敗と教訓
・水分は控えめに。
→これまでしっとりさせるために必死に水分を足してきたけど、
今後は甘酒も入れていくし、オイルの量が少ないレシピでも
案外水分も少なかったりして、しっとりはそこまで水分のおかげ
でもないことがわかってきた。
目安としては、卵黄生地はそこまでたら~とした
生地でなく、少々もったりしててもOK・・・かもしれない。
次回は今度こそ、ノンオイルで米粉プレーンシフォン作ります。
甘酒忘れないようにしないと・・・!