オイル少な目で製作。
・米粉80g
・バニラオイル6滴
・豆乳60cc
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
1.まず卵黄のみ、ひとつまみの砂糖を入れとろりとするまで混ぜる。
軽く混ぜてから、米粉をふるいながら
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
→とろっと重みはあるが、滑らかに生地に仕上がる。
2.こちらもひとつまみ砂糖をいれ、メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖全量を3回に分け
→今回はいつもほど固くなく、ほんの少しお辞儀するくらいの
柔らかさ、粘り気を持たせて完了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
4.いよいよ型に流し入れ。今回は17cmトール型で。
流し入れてみると、今回は滑らかにたら~とリボン状に
型に流れていく。
型をゆすってへらで平らにし、トンと机に打ち付け、完成。
今回は卵が小さくメレンゲの量も少なかったので
トール型である必要はなかったかも。
5.190℃に予熱したオーブンで、180℃に下げ25分焼く。
膨らんだが、やはり量があまりに少なかったので
型から少し盛り上がるくらいの焼き上がり。
(うっかり写真を撮り忘れ)
ひとまず冷ましてラップをして冷凍庫に入れ一晩寝かせる。
さて、型外し。
相方の実家への贈答用でそうとう出かけに
ばたばたしてしまっていて、これまたうっかり
写真を撮り忘れ・・・
でも、今回も側面はかなりきれいな仕上がりでした。
高さはふつうかな~。
■実食
一言所感:オイル少なくてもそれなりにしっとり。。
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・△
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★☆☆
→これまでと大差なし。
◆食感 ★★★☆☆
・しっとり・・・○
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→オイルを減らしたが、それでもまあまあしっとり。
ノンオイルにした場合甘酒を入れたり
混ぜる回数を増やすなど工夫をするので、
これ以上にしっとりになる可能性は高い。
ただ、ここまでふわっとするかはちょっと疑問。
■失敗と教訓
・・・次回からはノンオイル復活!
オイル入りでいろいろ学んだことを活かし、
ノンオイルだからできる軽さとしっとりの融合を
実現したいと思います!
============================================================