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今年も娘の誕生日にまさかの大失態シフォン・・・
めげずに今日も米粉シフォンを焼きます。
だいぶ迷走気味のこの頃なので、初心に戻り、
前回の教室のレシピを再現。
■材料
今年も娘の誕生日にまさかの大失態シフォン・・・
めげずに今日も米粉シフォンを焼きます。
だいぶ迷走気味のこの頃なので、初心に戻り、
前回の教室のレシピを再現。
■材料
・全卵4個(卵黄67g、卵白170g)
・米粉80g
・米粉80g
・グラニュー糖(100%甜菜糖)65g (卵黄用20g、卵白用45g)
↑紅茶の苦みもあるので、前回より+5g
↓ここからは分量非公開
・紅茶液
・紅茶葉(生地に混ぜる用)
・米油
・紅茶葉(生地に混ぜる用)
・米油
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備. ・ティーバッグをお湯に浸し、紅茶液を作る
・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
1.卵黄のみまずとろりとするまで混ぜる。
少しとろっとしてきたところで砂糖を入れ、
砂糖のざらざらがなくなるまで混ぜ、
さらにやや粘りが出て、クリーム色になるまで混ぜる。
そこに米油、紅茶液を入れ、軽く混ぜてから
さらに、米粉、紅茶葉を入れ(ふるわない!)
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
砂糖のざらざらがなくなるまで混ぜ、
さらにやや粘りが出て、クリーム色になるまで混ぜる。
そこに米油、紅茶液を入れ、軽く混ぜてから
さらに、米粉、紅茶葉を入れ(ふるわない!)
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
→ここまではかなり滑らかな水っぽい生地が完成。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで4分半で終了。
・卵黄生地にメレンゲを3分の1入れて、
メレンゲの白い筋が見えなくなるまで、混ぜる。
(これは捨てメレンゲというそうで、泡が消えてしまってOK)
(これは捨てメレンゲというそうで、泡が消えてしまってOK)
・卵黄生地に残ったメレンゲの半分を入れ、
大きく混ぜてなじませていく。
(最初はヘラを縦に入れて3回ほど2つの生地をなじませ、
その後、ヘラを大きく使い、ボウルを回しながら20回ほど)
その後、残りの半分のメレンゲを入れ、同様の方法で混ぜるが、
こちらは50回ほど混ぜる。
混ぜるポイントはメレンゲのダマを消しながら混ぜる。
混ぜながら、ダマを探し、ダマをつぶして、また1回混ぜて、
ダマを探して、消してを繰り返す。
(最初はヘラを縦に入れて3回ほど2つの生地をなじませ、
その後、ヘラを大きく使い、ボウルを回しながら20回ほど)
その後、残りの半分のメレンゲを入れ、同様の方法で混ぜるが、
こちらは50回ほど混ぜる。
混ぜるポイントはメレンゲのダマを消しながら混ぜる。
混ぜながら、ダマを探し、ダマをつぶして、また1回混ぜて、
ダマを探して、消してを繰り返す。
そして、出来上がった生地。
けっこう滑らかながら、ツヤはしっかりあり、
ふわふわの生地が完成。
4.いよいよ型に流し入れ。
今回はレシピも17cm型だったので、従来の型でトライ。
ところが、やはり生地が余ってしまったので
先生にいただいたキューブ紙型を出し、慌てて投入。
うーん、教室ではぴったり17cmで入ったのに・・・
卵の量だろか、それとも、メレンゲを混ぜすぎたか、
または最後の混ぜが足りなかったか・・・
一応、キューブ型はこんな感じ。
型をゆすって平らにし、トントンと机に打ち付けて完成。
5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。
※20分すぎたところでアルミホイルで頭をカバー。
焼き上がり。
※20分すぎたところでアルミホイルで頭をカバー。
焼き上がり。
今回は焦げず、しかも高さもでた。
こちらも無事膨らみました。
しかし、逆さまにして覚ましたにもかかわらず、
冷蔵庫入れる直前は・・・
こんなに型と生地の間に隙間が・・・
どうも教室に通いだしてから焼き縮みが半端ない・・・
ひとまず一晩冷蔵庫で寝かせて、翌日型外し。
あまりに型から生地が離れているため、パレットナイフの先のみで
はがしたような感じ・・・
これまで見たことのない形に呆気にとられ、
うっかりホール写真を撮り忘れる。
半分になった姿でも、その焼き縮みの凄まじさは一目瞭然。
一応断面。
■実食
一言所感:同じレシピなのに・・・
◆見た目☆☆☆☆☆
・膨らみ・・・○(でも、その後の焼き縮みが悩みの種)
・美しさ(型外しの出来) ・・・×(なぜか頭でっかちのシフォンに・・・)
◆味 ★★☆☆☆
・カフェインレスの紅茶は使ったわりによく香って、濃さも○
・砂糖が少々多すぎたか・・・次回は60gでOK。
・カフェインレスの紅茶は使ったわりによく香って、濃さも○
・砂糖が少々多すぎたか・・・次回は60gでOK。
◆食感 ★★☆☆☆
・しっとり・・・○(プレーンほどつるっとした食感にならず残念)
・ふわふわ・・・○(ふわっとはしている)
・もちもち・・・○(もっちり感もある)
■失敗と教訓
・なぜ教室のシフォンを再現できないのか・・・
→ここで教室と違う点を整理。
・卵・・・確かに今回やや量は多かった。
・米粉・・・教室とは違うが、一応富沢商店の製菓用米粉でOKと言われている。
・紅茶葉・・・違うが、これはおそらく問題なし。
・ミキサー・・・これは大きく違う。キメの細かさに影響か?
・オーブン・・・おそらくこれが一番の原因ではないかと推測・・・
・混ぜすぎ?
→上の違い以外でいえば、最後の混ぜが確かに教室より多い。
ただ、滑らかな生地の仕上がりは同じなので、
もう少し減らせばOKな気が。(40回程度とか)
・焼きが足りない?
→ちゃんと焼けているが念のため、170℃30分までは
焼く必要があるかも。
ただ、これまで同じ温度、時間でもこんな焼き縮みは
みたことがなかったので、うーん・・・ここは関係ないか。
でも、卵4個にしたことでうちのオーブンのキャパを
超え始めていることは確か・・・オーブン新調。。。
次回は、水を豆乳に変えて再挑戦します。
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