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前回のオイル入りシフォンのあまりの衝撃の出来に、
ひとまず今回もオイル入り。
米粉の量を80gに戻すので、卵は4個にしました。
前回のオイル入りシフォンのあまりの衝撃の出来に、
ひとまず今回もオイル入り。
米粉の量を80gに戻すので、卵は4個にしました。
■材料
・全卵4個(卵黄72g、卵白164g)←この量、おかしい・・・
・米粉80g
・米粉80g
・きび砂糖50g(卵黄用5g、卵白用45g)
・豆乳55cc
・米油32cc
・バニラオイル6滴
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄に砂糖を入れ、砂糖のざらざらがなくなるまで混ぜ、
そこにバニラオイル、米湯(数回に分けて)、豆乳を加えてさらに混ぜる。
さらに、米粉を入れ(ふるわない!)ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
そこにバニラオイル、米湯(数回に分けて)、豆乳を加えてさらに混ぜる。
さらに、米粉を入れ(ふるわない!)ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで4分半で終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・卵黄生地にメレンゲを3分の1入れて、メレンゲの白い筋が
見えなくなるまで、混ぜる。
・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと5回混ぜる。
でもそ~っと5回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・卵黄生地に残ったメレンゲの半分を入れ、
大きく混ぜてなじませていく。
混ぜるポイントはメレンゲのダマを消しながら混ぜる。
混ぜながら、ダマを探し、ダマをつぶして、また1回混ぜて、
ダマを探して、消してを繰り返す。
大きく混ぜてなじませていく。
混ぜるポイントはメレンゲのダマを消しながら混ぜる。
混ぜながら、ダマを探し、ダマをつぶして、また1回混ぜて、
ダマを探して、消してを繰り返す。
そして、出来上がった生地。
なぜか今回も縦になってくれない・・・
前回よりはハリが落ち着き、滑らかに作ったつもりだが、
何せ量が多いこと・・・そのため・・・
4.いよいよ型に流し入れ。
入り切ってない・・・そして生地は前回よりもそっもそっと
型に落ちていった・・・もっと混ぜてよかったのかな~・・・
これじゃ、大惨事は目に見えていたので
ひとまず、生地を減らしてみた。
それでも多いけど・・・
前回同様、型をゆすって平らにし、トントンと机に
打ち付けて完成。
5.170℃に予熱したオーブンで28分焼く。
途中15分くらいたったところで、上が焦げないように
アルミホイルをかぶせる。
焼き上がり。
途中15分くらいたったところで、上が焦げないように
アルミホイルをかぶせる。
焼き上がり。
オーノー・・・ま、わかってたけど。。。
でも、てっぺんの色はいい感じ。
一晩寝かせて、型外し。
ちなみに今回も冷蔵庫から出したら、見事に
生地、沈んでました・・・繊細だ~。
型外し後。
生地、沈んでました・・・繊細だ~。
型外し後。
高さでたー!やはり卵4個は違う。
やはり断面のきめの細かさ、密度の濃さは、
油の力を思い知らされる・・・
でも側面は、オリジナルの佳作とそんなに変わらない気が。
いや、でもツルツルか・・・
■実食
一言所感:やはり米粉は80g以上!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○(確かに膨らんだ)
・美しさ(型外しの出来) ・・・〇(前回よりは改善)
◆味 ★★☆☆☆
・まだ甘みが足りない気が・・・油め~。どこまでカロリーを
上げさせるんだ・・・
・まだ甘みが足りない気が・・・油め~。どこまでカロリーを
上げさせるんだ・・・
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎(やはり油の効果か、つるんとした喉ごし)
・ふわふわ・・・○(今回は卵4個でメレンゲが多かったおかげか、ふわふわ)
・もちもち・・・○(来ました、もちもち食感。米粉すごいな~。)
■失敗と教訓
・油ってすごい。(再掲)
・やはり米粉は最低80g必要。(再掲)
・やはり米粉は最低80g必要。(再掲)
なんとなく、オイル入りの鉄板分量は見えてきたが、
しかし、卵4個サイズのシフォンを受け止められる器がない・・・
(オーブン&シフォン型・・・)
オーブンはさすがに即決できないので、
ひとまず、大きめの紙型を購入し再度同じ分量で
挑んでみようかと思う。
でも、うちのオーブンに入るかな~・・・
そして、いつ私はノンオイル道に戻ってこれるのか・・・
今はしばらく、寄り道させていただきます。
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しかし、卵4個サイズのシフォンを受け止められる器がない・・・
(オーブン&シフォン型・・・)
オーブンはさすがに即決できないので、
ひとまず、大きめの紙型を購入し再度同じ分量で
挑んでみようかと思う。
でも、うちのオーブンに入るかな~・・・
そして、いつ私はノンオイル道に戻ってこれるのか・・・
今はしばらく、寄り道させていただきます。
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