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久々のココアマーブルシフォン。最近ココア味にはまっている娘に
捧げる一品。
久々のココアマーブルシフォン。最近ココア味にはまっている娘に
捧げる一品。
■材料
・全卵3個(通常、卵白130g前後、卵黄55g前後)
・米粉80g
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)
・豆乳50g
・甘酒25g
・ココア液(純ココア8g+熱湯15g+砂糖3g)
・ココア液(純ココア8g+熱湯15g+砂糖3g)
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・分量で、ココア液を作っておく。
・分量で、ココア液を作っておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこにバニラオイル、甘酒、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
見えなくなるまで、混ぜる。
・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと5回混ぜる。
でもそ~っと5回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。
ここまでで85回。
最後に、ココア液を小さなスプーンで生地の上にぽんぽんと
すくい入れ、5回混ぜる。(全部で90回混ぜた。)
ここまでで85回。
最後に、ココア液を小さなスプーンで生地の上にぽんぽんと
すくい入れ、5回混ぜる。(全部で90回混ぜた。)
ココア入りにしては、生地の量がなかなかのボリューム。
だれずに済んで、素晴らしい。
■実食
◆見た目★★★★☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★★☆
→久々のココア、美味しい~。
ちょっと目を離したすきに、娘が、半ホール食べてました・・・
ちょっと目を離したすきに、娘が、半ホール食べてました・・・
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・〇
ココアを入れるとその油分で、さらにしっとりできるのです。
大量に入れると大変なことになるんだけど、
このくらいなら、生地の食感にはいい作用♪
以前は甘酒をいれてなかったから、今回さらにしっとりした
気がする・・・いい隠し味。
■失敗と教訓
・かつての自分にありがとう
→今回だいぶ久々のココアマーブルシフォンだったけど、
にもかかわらず、失敗なくできたのは、
かつての自分の佳作レシピのおかげ。
今回も佳作の出来。次回もこれを参考に娘に喜ばれるシフォン、
頑張ります!!
→今回だいぶ久々のココアマーブルシフォンだったけど、
にもかかわらず、失敗なくできたのは、
かつての自分の佳作レシピのおかげ。
今回も佳作の出来。次回もこれを参考に娘に喜ばれるシフォン、
頑張ります!!
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