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前回、まあまあうまくいった甘酒と塩麹の、ダブル麹シフォン。
思い切って、今回贈答用にチョイス。

■材料
・全卵3個(通常、卵白130g前後、卵黄55g前後)
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)
・豆乳50g
・甘酒25g
・塩麹7g
・バニラオイル6滴

■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
      ・豆乳を人肌程度に温めておく。
      ・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、塩麹、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
  さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。  
     (すべて目の細かい泡だて器で)
     ※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。

2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
  投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
  最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。

3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる 
  ・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
  ・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
   見えなくなるまで、混ぜる。
  ・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
   でもそ~っと5回混ぜる。
   (生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
  ・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
   一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。全部で95回混ぜた。

けっこう混ぜたけど、ハリがすごい・・・卵白も130g超えると
やはりボリュームが違う。。。


4.いよいよ型に流し入れ。

やはりこうなりますよね・・・型パンパン・・・

5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。
焼き上がり。

オーノー・・・やっぱりもりもりの焼き上がり。

一晩寝かせて、型外し。

型外しは美しくできた。色白シフォンの完成。


■実食

◆見た目★★★☆☆
 ・膨らみ・・・○
 ・美しさ(型外しの出来) ・・・○

◆味  ★★★★☆

◆食感 ★★★★☆
  ・しっとり・・・◎
  ・ふわふわ・・・◎
  ・もちもち・・・〇

今回もしっとりふわふわの生地が完成。
やっぱり麹の保水力は侮れないですね~。

■失敗と教訓

・とにかくしっかり混ぜよう。
 →前回の教訓も「混ぜる」でしたが、ダブル麹シフォンは
  とにかく膨らむので、しっかり混ぜる混ぜる混ぜる・・・
  麹が水分をしっかりキャッチしてくれるせいか、
  混ぜて多少生地が緩んでも、それでもシフォンは膨らむのです。
  そして、見事なしっとりシフォンが完成。

またつくろ~。

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