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前回の紅茶のシフォン同様、どうしてもパサつきが・・・
しっとりはしている、でも口当たりがすこ~しぽそぽそ
するのです・・・こりゃ茶葉のせいじゃなく、
水分が足りないのかも。
■失敗と教訓
前回紅茶のシフォンが、茶葉のせいか生地にぼそぼそ感を
強く感じたので、今回は茶葉は入れず、ティーバッグ2袋すべて
紅茶液にして制作。
強く感じたので、今回は茶葉は入れず、ティーバッグ2袋すべて
紅茶液にして制作。
■材料
・全卵3個(通常、卵白130g前後、卵黄55g前後)
・米粉80g
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)
・豆乳50gにティーバッグ2袋の紅茶を付けたソイティー
・甘酒25g
・甘酒25g
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を温め、ティーバッグを浸しておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、紅茶を煮出した豆乳を
加えて混ぜる。
加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながら加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
見えなくなるまで、混ぜる。
・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと5回混ぜる。
でもそ~っと5回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。全部で90回混ぜた。
4.いよいよ型に流し入れ。
やはり少し生地の量は少な目。
一晩寝かせて、型外し。
■実食
◆見た目★★☆☆☆
・膨らみ・・・△
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★★☆
→茶葉は入れなくても紅茶の味はしっかり感じられる。
◆食感 ★★☆☆☆
・しっとり・・・△
・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・〇
前回の紅茶のシフォン同様、どうしてもパサつきが・・・
しっとりはしている、でも口当たりがすこ~しぽそぽそ
するのです・・・こりゃ茶葉のせいじゃなく、
水分が足りないのかも。
■失敗と教訓
・豆乳、甘酒の量を調整
→紅茶を作る時は、水分が吸われてしまうのか、
どうしても生地にパサつきがでてしまうので、
豆乳は55gに、甘酒は30gにそれぞれ増やし、
改めてチャレンジしてもいいかも。
あ、これからは茶葉は復活します。
やはり紅茶っぽさがでますからね~。
次回は久々の贈答用!頑張らねば~。
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→紅茶を作る時は、水分が吸われてしまうのか、
どうしても生地にパサつきがでてしまうので、
豆乳は55gに、甘酒は30gにそれぞれ増やし、
改めてチャレンジしてもいいかも。
あ、これからは茶葉は復活します。
やはり紅茶っぽさがでますからね~。
次回は久々の贈答用!頑張らねば~。
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