すっかり春めいてきましたね。
100個の大台を超えたところで久々のお取り寄せシフォン品評のコーナー。
今回は、こちらの米粉シフォンをお取り寄せ&実食
米粉シフォンケーキ 工房Karin(かりん)
お取り寄せして、待つこと数日、すぐに届きました!
開けてみると・・・
出してみると・・・
綺麗に包装されています。
紙型に入っています。
てっぺんもきれいな焼き加減。
ちなみに材料は・・・
卵、国産米粉、てん菜グラニュー糖、国産米油、国産レモン、水
米油!私もちょっと気になっていたオイルだ~。
おお、良く膨らんでいるし、紙型からもきれいにはがれること。
多少外側や筒のところがぽそぽそしているような気もするけど、
側面がすべすべ、きれいだな~。
いざカット。
待ちきれない娘がすかさず手を・・・
生地の密度としてはけっこうどっしりした感じ。
そうそう何を隠そう、このシフォンはレモン味。
レモンと言えば、酸のせいで、私が作ると
とにかく生地がそれはそれは固いこと・・・ぼっそぼそになる。
でもこの生地はそんなこと微塵も感じさせない美しい生地。
では実食。
開けた時から香っていたレモンの爽やかな香り。
口に入れても、ほんのりレモンの味が本当に爽やか。
味はとってもおいしい。
食感については、断面の生地はそこそこしっとり。
しっかりした密度の高い生地ゆえかもしれない。
ただ正直私の作る生地の方が、おそらく水分がけっこう多めなので
しっとりともっちり食感は強い。
でも、とにかくこの生地はレモン。
それなのにここまで優しい口当たりにできているところが
本当にすごい。感動。尊敬。
やはり、時々プロのシフォンを食べることも、
大切だな~と実感。
次は125個作ったところで、またお取り寄せしてみようと思います。
(あくまで予定だけど・・・)
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