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すっかり春めいてきましたね。
100個の大台を超えたところで久々のお取り寄せシフォン品評のコーナー。

今回は、こちらの米粉シフォンをお取り寄せ&実食


米粉シフォンケーキ 工房Karin(かりん)


お取り寄せして、待つこと数日、すぐに届きました!
開けてみると・・・



素敵なラッピング。


出してみると・・・

綺麗に包装されています。
紙型に入っています。



てっぺんもきれいな焼き加減。

ちなみに材料は・・・

卵、国産米粉、てん菜グラニュー糖、国産米油、国産レモン、水

米油!私もちょっと気になっていたオイルだ~。

そーっと慎重に剥がすと・・・

おお、良く膨らんでいるし、紙型からもきれいにはがれること。
多少外側や筒のところがぽそぽそしているような気もするけど、
側面がすべすべ、きれいだな~。

いざカット。



待ちきれない娘がすかさず手を・・・

生地の密度としてはけっこうどっしりした感じ。

そうそう何を隠そう、このシフォンはレモン味。

レモンと言えば、酸のせいで、私が作ると
とにかく生地がそれはそれは固いこと・・・ぼっそぼそになる。

でもこの生地はそんなこと微塵も感じさせない美しい生地。

では実食。

開けた時から香っていたレモンの爽やかな香り。
口に入れても、ほんのりレモンの味が本当に爽やか。
味はとってもおいしい。

食感については、断面の生地はそこそこしっとり。
しっかりした密度の高い生地ゆえかもしれない。

ただ正直私の作る生地の方が、おそらく水分がけっこう多めなので
しっとりともっちり食感は強い。

でも、とにかくこの生地はレモン。
それなのにここまで優しい口当たりにできているところが
本当にすごい。感動。尊敬。


やはり、時々プロのシフォンを食べることも、
大切だな~と実感。

次は125個作ったところで、またお取り寄せしてみようと思います。
(あくまで予定だけど・・・)

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