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とうとう来ました、100個めの米粉シフォン!!

■材料
・全卵3個(卵白140g)※100個めを祝福してかずいぶん心強い卵白の量・・・
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)
・豆乳50g
・甘酒30g
・バニラオイル6滴

■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
      ・豆乳を人肌程度に温めておく。
      ・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
  さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。  
     (すべて目の細かい泡だて器で)
     ※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。

2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
  投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
  最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。

3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる 
  ・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
  ・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
   見えなくなるまで、混ぜる。
  ・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
   でもそ~っと5回混ぜる。
   (生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
  ・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
   一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。全部で80回混ぜた。


素晴らしいツヤなんだけど、卵白量が多い分、
もう10回混ぜてもよかったかも。


4.いよいよ型に流し入れ。

でもも思ったほどの量じゃなかったかな。
100回記念で、久々に表面をならし、美しく。

5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。

焼き上がりは溢れんばかりの生地の膨らみ様・・・
一晩寝かせたら・・・

なんと、生地が型からはがれてういちゃってる・・・
どうしよう・・・記念すべき100回目・・・

ただ、恐る恐る型を外してみると・・・

案外綺麗!なんといってもキメが細かい!

■実食
◆見た目★★★☆☆
 ・膨らみ・・・◎
 ・美しさ(型外しの出来) ・・・○
 →焼き上がりはひやりとしたけど、外してみたらきれいだったので、
  ★3つ。

◆味  ★★★★☆
前回と大きく変わりなし。

◆食感 ★★★★☆
  ・しっとり・・・
  ・ふわふわ・・・◎
  ・もちもち・・・〇

この卵白量のわりにはかなりしっとり!
今までボリュームが多いと、パサつきが目立っていたけど、
それがだいぶなくなってきた。これぞ、甘酒効果?

■失敗と教訓
・やっぱり卵白の量はやや控えめがよいか・・・
 →前回同様の教訓を書きながらも、今回はそれを上回る
  卵白量・・・でも、こればかりは宅配でお願いしている
  身の上のサガ・・・どんな卵白量でも、
  自在に調節して、いつも美しい焼き上がりに持って行ける
  腕にならないと・・・

とうとう100個達成!連番の頭の0が一個減りました(地味)
でも、これからも初心を忘れず、さらにしっとり滑らかで
ふわふわなシフォンをめざし精進していきます!

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