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とうとう来ました、100個めの米粉シフォン!!
とうとう来ました、100個めの米粉シフォン!!
■材料
・全卵3個(卵白140g)※100個めを祝福してかずいぶん心強い卵白の量・・・
・米粉80g
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)
・豆乳50g
・甘酒30g
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで5分ほどで終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は5回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・卵黄生地にメレンゲをほんの一すくい入れて、メレンゲの白い筋が
見えなくなるまで、混ぜる。
・混ぜた生地に残りのメレンゲを加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと5回混ぜる。
でもそ~っと5回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
一度、大きく5回混ぜた後、細かくしっかり馴染ませていく。全部で80回混ぜた。
4.いよいよ型に流し入れ。
でもも思ったほどの量じゃなかったかな。
100回記念で、久々に表面をならし、美しく。
100回記念で、久々に表面をならし、美しく。
5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。
焼き上がりは溢れんばかりの生地の膨らみ様・・・
一晩寝かせたら・・・
焼き上がりは溢れんばかりの生地の膨らみ様・・・
一晩寝かせたら・・・
案外綺麗!なんといってもキメが細かい!
■実食
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
→焼き上がりはひやりとしたけど、外してみたらきれいだったので、
★3つ。
→焼き上がりはひやりとしたけど、外してみたらきれいだったので、
★3つ。
◆味 ★★★★☆
前回と大きく変わりなし。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・〇
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・〇
この卵白量のわりにはかなりしっとり!
今までボリュームが多いと、パサつきが目立っていたけど、
それがだいぶなくなってきた。これぞ、甘酒効果?
■失敗と教訓
・やっぱり卵白の量はやや控えめがよいか・・・
→前回同様の教訓を書きながらも、今回はそれを上回る
卵白量・・・でも、こればかりは宅配でお願いしている
身の上のサガ・・・どんな卵白量でも、
自在に調節して、いつも美しい焼き上がりに持って行ける
腕にならないと・・・
とうとう100個達成!連番の頭の0が一個減りました(地味)
でも、これからも初心を忘れず、さらにしっとり滑らかで
ふわふわなシフォンをめざし精進していきます!
→前回同様の教訓を書きながらも、今回はそれを上回る
卵白量・・・でも、こればかりは宅配でお願いしている
身の上のサガ・・・どんな卵白量でも、
自在に調節して、いつも美しい焼き上がりに持って行ける
腕にならないと・・・
とうとう100個達成!連番の頭の0が一個減りました(地味)
でも、これからも初心を忘れず、さらにしっとり滑らかで
ふわふわなシフォンをめざし精進していきます!
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