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本日よりニュー甘酒でチャレンジ。


■材料

・全卵3個(卵黄51g卵白117g)※久々にかなり少ない卵白で挑みます。 
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)
・豆乳50g
・甘酒25g
・バニラオイル6滴

■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
      ・豆乳を人肌程度に温めておく。
      ・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
  さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。  
     (すべて目の細かい泡だて器で)
     ※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。

2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を1/3ずつ3回に分け
  投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
  最後の低速でキメを整えるところまで4分ほどで終了。

3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる  
  ・今回は8回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
  ・メレンゲ一すくいを卵黄生地に投入し、
   生地がムラなく滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  ・残りのメレンゲに、まぜた生地を加え、泡立て器でざっくり、
   でもそ~っと4回混ぜる。
   (生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
  ・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
   細かくしっかり馴染ませていく。今回は80回混ぜた。

出来上がった生地。

やっぱりだいぶ生地が少ないような・・・

4.いよいよ型に流し入れ。


ずいぶんさびしい焼く前の姿・・・
型6割ほどと久々の少なさ。


5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。

焼き上がり。

まあ、膨らむ努力はみられるものの、
どうしてもこの程度のふくらみ・・・

ひとまず、翌日、一晩寝かせて型外し。

うっかりホール写真を撮り忘れ。
まあ、ちょっと高さのあるバウムクーヘンのようなすがたでした。。。

■実食

◆見た目★
 ・膨らみ・・・×
 ・美しさ(型外しの出来) ・・・△

◆味  ★★★

甘酒を増やしたものの、そこまで甘みに影響なし。

◆食感 ★

  ・しっとり・・・〇

  ・ふわふわ・・・×
  ・もちもち・・・◎
膨らまない分、もちもち感は半端なかった。が、肝心のふわふわ食感が
なく、非常に残念な結果に。。。
佳作の直後ってよくこうなります。

■失敗と教訓
・卵は大き目を確保すべし。
 →やはり70g前後の卵を3つ確保しよう。

もしかすると新しい甘酒の影響か?
次回はもっと大きな卵を使って再チャレンジします~。

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