10/23
甘酒と豆乳の量を微妙に変えて再々挑戦。

■材料

・全卵3個(卵黄57g、卵白127g) 
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)←甘酒が甘いので、砂糖を少し控えめに。
・豆乳50g(前回は45g)
・甘酒20g
・バニラオイル6滴

■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
      ・豆乳を人肌程度に温めておく。
      ・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
  さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。  
     (すべて目の細かい泡だて器で)
     ※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。

2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を1/3ずつ3回に分け
  投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
  最後の低速でキメを整えるところまで4分強で終了。

3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる  
  ・今回は8回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
  ・メレンゲ一すくいを卵黄生地に投入し、
   生地がムラなく滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  ・残りのメレンゲに、まぜた生地を加え、泡立て器でざっくり、
   でもそ~っと4回混ぜる。
   (生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
  ・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
   細かくしっかり馴染ませていく。今回は80回混ぜた。

出来上がった生地。

つやのあるとろとろ生地が完成。

4.いよいよ型に流し入れ。


前回よりは少し量少な目。


5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。(これまでより1分短縮)

焼き上がり。

前回よりキノコっぽく焼きあがりました。

ひとまず、翌日、一晩寝かせて型外し。



前回よりはぱさつきが収まっている?
特徴的なのが、生地の表面を押すとしゅわしゅわいうところ。
豆乳と甘酒がそこそこ多いからか、
はたまた、焼き時間を短くしたからか・・・

生焼けだったらどうしようかちょっとどきどきしながら
切ってみると。。。

前回以上にしっとりした生地。
水分をしっかり抱き込んでいる感じがうかがえる。


■実食

◆見た目★
 ・膨らみ・・・◎
 ・美しさ(型外しの出来) ・・・〇

◆味  ★★★

甘さかなり控えめ。女性にはもう少し甘い方が人気な気も。

◆食感 ★

  ・しっとり・・・

  ・ふわふわ・・・◎
  ・もちもち・・・〇
ふわふわとしっとりがとにかくすごい!
もちっとした食感もあって、食感は佳作級!!

■失敗と教訓
・やっぱり豆乳は50g(再掲)
・焼き時間は26分で問題なし。
・甘酒は20gが限界か・・・?

と言いつつ、次回甘酒25gに挑みます。これでまた甘みも変わるかも。

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