10/23
甘酒と豆乳の量を微妙に変えて再々挑戦。
■材料
・全卵3個(卵黄57g、卵白127g)
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)←甘酒が甘いので、砂糖を少し控えめに。
・豆乳50g(前回は45g)
・甘酒20g
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を1/3ずつ3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで4分強で終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は8回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・メレンゲ一すくいを卵黄生地に投入し、
生地がムラなく滑らかになるまでしっかり混ぜる。
・残りのメレンゲに、まぜた生地を加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと4回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
細かくしっかり馴染ませていく。今回は80回混ぜた。
出来上がった生地。
5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。(これまでより1分短縮)
焼き上がり。
前回よりキノコっぽく焼きあがりました。
ひとまず、翌日、一晩寝かせて型外し。
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・〇
◆味 ★★★☆☆
甘さかなり控えめ。女性にはもう少し甘い方が人気な気も。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・〇
ふわふわとしっとりがとにかくすごい!
もちっとした食感もあって、食感は佳作級!!
■失敗と教訓
・やっぱり豆乳は50g(再掲)
・焼き時間は26分で問題なし。
・甘酒は20gが限界か・・・?
と言いつつ、次回甘酒25gに挑みます。これでまた甘みも変わるかも。
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→米粉シフォン作成手順はこちら
→これまでに研究したレシピ本の一覧はこちら
甘酒と豆乳の量を微妙に変えて再々挑戦。
■材料
・全卵3個(卵黄57g、卵白127g)
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)←甘酒が甘いので、砂糖を少し控えめに。
・豆乳50g(前回は45g)
・甘酒20g
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を1/3ずつ3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで4分強で終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は8回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・メレンゲ一すくいを卵黄生地に投入し、
生地がムラなく滑らかになるまでしっかり混ぜる。
・残りのメレンゲに、まぜた生地を加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと4回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
細かくしっかり馴染ませていく。今回は80回混ぜた。
出来上がった生地。
つやのあるとろとろ生地が完成。
4.いよいよ型に流し入れ。
前回よりは少し量少な目。
5.170℃に予熱したオーブンで26分焼く。(これまでより1分短縮)
焼き上がり。
前回よりキノコっぽく焼きあがりました。
ひとまず、翌日、一晩寝かせて型外し。
前回よりはぱさつきが収まっている?
特徴的なのが、生地の表面を押すとしゅわしゅわいうところ。
豆乳と甘酒がそこそこ多いからか、
はたまた、焼き時間を短くしたからか・・・
生焼けだったらどうしようかちょっとどきどきしながら
切ってみると。。。
前回以上にしっとりした生地。
水分をしっかり抱き込んでいる感じがうかがえる。
■実食
・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・〇
◆味 ★★★☆☆
甘さかなり控えめ。女性にはもう少し甘い方が人気な気も。
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・〇
ふわふわとしっとりがとにかくすごい!
もちっとした食感もあって、食感は佳作級!!
■失敗と教訓
・やっぱり豆乳は50g(再掲)
・焼き時間は26分で問題なし。
・甘酒は20gが限界か・・・?
と言いつつ、次回甘酒25gに挑みます。これでまた甘みも変わるかも。
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