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甘酒と豆乳の量を微妙に変えて再挑戦。
■材料
・全卵3個(卵黄54g、卵白134g) またまた卵の量が・・・
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)←甘酒が甘いので、砂糖を少し控えめに。
・豆乳45g(前回は50g)
・甘酒20g(前回は15g)
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を1/3ずつ3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで4分弱で終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は8回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・メレンゲ一すくいを卵黄生地に投入し、
生地がムラなく滑らかになるまでしっかり混ぜる。
・残りのメレンゲに、まぜた生地を加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと4回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
細かくしっかり馴染ませていく。今回は90回混ぜた。
出来上がった生地。
5.170℃に予熱したオーブンで27分焼く。
焼き上がり。
今回は、しっかり膨らんだ~。さすがの卵。
ひとまず、翌日、一晩寝かせて型外し。
・膨らみ・・・〇
・美しさ(型外しの出来) ・・・〇
◆味 ★★★☆☆
◆食感 ★★☆☆☆
・しっとり・・・〇
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・〇
卵の量のせいか、甘酒を多くいれたせいか、
とにかくふっわふわな生地に。
その反面、ちょっと表面がポロポロだった気も・・・
中はかなりしっとりしてたけど。
ふわふわ感がつよかったので、もちもち感もやや控えめ。
■失敗と教訓
・やっぱり豆乳は50g
→卵が多かったせいかもしれないけど、にしても、
ちょっと表面がぽろっとしていたので、豆乳はやはり
通常量の50gは必要かと思う。
ひとまず豆乳50g+甘酒20gで、次回チャレンジします!
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→米粉シフォン作成手順はこちら
→これまでに研究したレシピ本の一覧はこちら
甘酒と豆乳の量を微妙に変えて再挑戦。
■材料
・全卵3個(卵黄54g、卵白134g) またまた卵の量が・・・
・米粉80g
・きび砂糖40g(全て卵白用)←甘酒が甘いので、砂糖を少し控えめに。
・豆乳45g(前回は50g)
・甘酒20g(前回は15g)
・バニラオイル6滴
■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです)
準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。
・豆乳を人肌程度に温めておく。
・卵白と卵黄を分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
1.卵黄を軽く混ぜ、そこに甘酒、バニラオイル、豆乳を加えて混ぜる。
さらに、米粉をふるいながらを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
(すべて目の細かい泡だて器で)
※豆乳を加えたところで、泡立つくらいしっかり混ぜる。
2.メレンゲを泡立てる。用意した砂糖全量を1/3ずつ3回に分け
投入しながら、そのつど泡立てて、メレンゲを作る。
最後の低速でキメを整えるところまで4分弱で終了。
3.卵黄と卵白を混ぜて、生地を完成させる
・今回は8回ほど泡だて器で混ぜ泡締めをする。
・メレンゲ一すくいを卵黄生地に投入し、
生地がムラなく滑らかになるまでしっかり混ぜる。
・残りのメレンゲに、まぜた生地を加え、泡立て器でざっくり、
でもそ~っと4回混ぜる。
(生地を泡だて器で底からすくって、目からそっと落とすような感じ)
・ざっくりと混ざり合った卵黄生地+メレンゲの生地をゴムべらで
細かくしっかり馴染ませていく。今回は90回混ぜた。
出来上がった生地。
おお、つやつや。ボリュームがありながらも、
とろとろの生地が完成。
4.いよいよ型に流し入れ。
5.170℃に予熱したオーブンで27分焼く。
焼き上がり。
今回は、しっかり膨らんだ~。さすがの卵。
ひとまず、翌日、一晩寝かせて型外し。
ちょっとてっぺんがぽろぽろの生地か・・・?
でも指でおすとふっわふわ。
一応断面。
見た目とちがって、そこそこしっとり。
■実食
・膨らみ・・・〇
・美しさ(型外しの出来) ・・・〇
◆味 ★★★☆☆
◆食感 ★★☆☆☆
・しっとり・・・〇
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・〇
卵の量のせいか、甘酒を多くいれたせいか、
とにかくふっわふわな生地に。
その反面、ちょっと表面がポロポロだった気も・・・
中はかなりしっとりしてたけど。
ふわふわ感がつよかったので、もちもち感もやや控えめ。
■失敗と教訓
・やっぱり豆乳は50g
→卵が多かったせいかもしれないけど、にしても、
ちょっと表面がぽろっとしていたので、豆乳はやはり
通常量の50gは必要かと思う。
ひとまず豆乳50g+甘酒20gで、次回チャレンジします!
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