先日オレンジピールで作ったプレーンの米粉シフォンがかなりおいしく、
好評だったので、最近我が家で食べ続けていた美生柑の皮を捨てずに
砂糖で煮てピールを作って、シフォンに混ぜてみようとひらめく。
たまりにたまった美生柑の皮。全部で500g。
オレンジピールと違い、美生柑の場合は皮の裏の白い部分に
砂糖をしみこませて作ると甘くておいしくなるそうなので、
そこをはぎ取らずに用意。これは楽チン。
(苦みが気になる場合は、むしろ黄色い皮の部分をむくらしい)
苦みを取るために煮てから、
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好評だったので、最近我が家で食べ続けていた美生柑の皮を捨てずに
砂糖で煮てピールを作って、シフォンに混ぜてみようとひらめく。
たまりにたまった美生柑の皮。全部で500g。
オレンジピールと違い、美生柑の場合は皮の裏の白い部分に
砂糖をしみこませて作ると甘くておいしくなるそうなので、
そこをはぎ取らずに用意。これは楽チン。
(苦みが気になる場合は、むしろ黄色い皮の部分をむくらしい)
苦みを取るために煮てから、
砂糖をしみこませるために、冷まして一晩寝かせる。
我が家の砂糖はさとうきびから作った粗糖のため
色合いがイマイチ・・・
翌日冷蔵庫から出して、水気を飛ばし、
粗糖効果で色合いがオレンジピールっぽくなった。
一日日干しにしてさらに乾燥させピールっぽくなったところで、
一度に使う分ずつに小分け。
出来上がってみたら、なんと12回分にもなった・・・
しばらくはプレーンや柑橘系のシフォンに混ぜていこう。
夏らしいシフォンが作れそうだ~。
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