こんばんは
今日は風が冷たかった高知県西部です
もう、バレンタインが目の前なのに
まだ去年のレシピが残っているワタクシ…。
もう、レシピ一旦置いといて
スイーツを上げたい所ですが、またごちゃごちゃしちゃいそうなので…
このままレシピ続行…。
たんたんとレシピを挙げていきたいと思います…。
たんたんと…。
材料
乾燥マカロニ カップ1/2
うらごしトマト 大さじ1〜2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2〜3
辛子 2cm程
粉チーズ お好みで
粗挽き黒胡椒 お好みで
ゆで卵 2個
塩胡椒 ひとふり程度
お好きな野菜
(今回使用した野菜)
*アスパラ 1本
*玉ねぎスライス 1/6個
*人参 2cm程、銀杏切り
*きゅうり 2/3本、5mm幅にカット
*キャベツ 1枚分 千切り
スライスハム 3枚分
作り方
①マカロニを規定の時間より1〜2分長めに茹でます。今回はアスパラも入れたので一緒に1〜2分茹で、冷水にとっておきます。
②*を準備して塩を軽く振り10分程おいてしんなりとさせます。しんなりとしてきたら絞って別のボウルへと入れます。
③そこへハム、別茹でしたアスパラを入れ、砂糖、酢を加えて手で軽く揉み込みます。
④そこへデルモンテのうらごしトマトを加え混ぜます。今回我が家では大さじ2加えました。砂糖とお酢そしてうらごしトマトで酸味を感じると思うので苦手な方はお酢の量を減らしても^ ^
⑤しっかりと手で和えたあと、カラシとマヨネーズを加えしっかりと合わせます。
⑥粗挽き黒胡椒をたっぷりと加え混ぜます。
⑦ゆで卵を手で崩して加えませ合わせ冷やしたら出来上がり
⑧うらごしトマトの量ですが
大さじ1だと我が家は物足りなかったので大さじ2入れました。
塩は野菜の塩もみする際の量しか入れてません。しっかり味がお好みの方は足しても大丈夫だと思います。
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