やっぱり夜になると寒くなる高知県西部です。
漸く青椒肉絲のレシピまでたどり着いた〜
1月中に終わる筈が
ずれ込んでいるのは
毎度のことなので
何も言わないコトにします。
このレシピは…我が家の定番レシピを
リニューアルしたもの。
夫婦2人共40代。
今までのレシピだとなんだか
塩辛い様な気がして…砂糖や甜麺醤を加えたレシピに変えてみました。
お好みで、ですが、
バターを入れると更に…
美味しい〜
カロリーは…
カロリーは…
気にしない方向で、お願いします
材料
牛肉or豚肉 200g
ピーマン 4個
パプリカ赤•黄 お好みで
筍の水煮 100g
長ネギ 1/2本
もやし 1/3袋
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1/2〜1
ごま油 大さじ1/2〜1
牛肉(豚肉)下味
*料理酒 小さじ2
*薄口醤油 小さじ2
*ごま油 小さじ1
*甜麺醤 小さじ1〜2
*片栗粉 小さじ1
青椒肉絲のタレ
•料理酒 大さじ1
•砂糖 大さじ1
•薄口醤油 大さじ1
•鶏ガラスープ 大さじ2
作り方
①牛肉(豚肉'を細切りにしボウルに入れて下味*の材料を入れてしっかりと揉み込みます。牛肉(豚肉)が調味料を加えてふっくらするぐらいに揉み込みます。タレの材料を合わせておきます。
②ピーマン、パプリカを細切りにし、長ネギは斜め切りにします。出来たらもやしの根はとって下さい。食感が良くなります。筍の水煮は一度熱湯にくぐらせてから細切りにします。
③フライパンにサラダ油とごま油を加え、半分に切ったニンニクを入れて香りが出るまでいためます。
④ニンニクを取り出し、牛肉(豚肉)を中火で炒めます。片栗粉が入って居るので底面にトロミがついて焦げるのでヘラ等で混ぜながら炒めます。
⑤あらかた牛肉(豚肉)に火が通ったら取り出してピーマン、パプリカを入れて炒めます。彩り良くするには塩を軽くふりかけ、水大さじ1を加えると良いです❤️底についた焦げ目もトロミになります^ ^
⑥もやし、筍、長ネギを加えて炒めます。
⑦野菜がしんなりしてきたら牛肉(豚肉)を加え、タレを加えて炒めます。お好みではありますが、材料にはあげていませんがバターを10g加えて炒めるとまろやかな感じになります。
⑧後は牛肉(豚肉)の下味についた片栗粉で少しですがトロミがついてくるので絡ませたら出来上がりです。トロミがたらないな、と思ったら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1水小さじ2)を加えて炒めてみて下さいね。
モリモリ沢山食べれた青椒肉絲、
是非お試しください
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節分過ぎたら
バレンタインスイーツだね〜